Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

На Кубани протестируют систему дистанционного электронного голосования

На Кубани протестируют систему дистанционного электронного голосования

Председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко на пресс-конференции рассказал журналистам об общероссийской тренировке дистанционного электронного голосования, которая пройдет с 12 по 14 мая

– Это будет не только тестирование всей ГАС «Выборы» перед масштабной избирательной кампанией в Государственную Думу, но и тренировка участников избирательного процесса, людей, которые работают в системе, и избирателей, – отметил глава избирательной комиссии края Алексей Черненко. – Сегодня современные цифровые технологии прочно входят в нашу жизнь, но перед повсеместным внедрением они должны пройти проверку.

Общероссийский эксперимент по проведению дистанционного электронного голосования организует ЦИК России. Заметим, что в ряде регионов нашей страны на сентябрьских выборах в Госдуму будет применяться электронное голосование. Как сказал Алексей Черненко, Краснодарский край пока не вошел в число таких субъектов в силу своей консервативности, но председатель крайизбиркома не исключает возможности использования дистанционного электронного голосования наряду с традиционным на выборах в Законодательное Собрание края, которые состоятся в 2022 году.

А сегодня кубанцам важно принять участие во всероссийской тренировке электронного голосования.

Подробно о том, как это сделать, рассказал начальник информационного управления крайизбиркома Игорь Умрихин.

С 21 апреля по 7 мая надо подать заявление об участии в эксперименте на портале госуслуг через личный кабинет. C 12 по 14 мая зайти на портал дистанционного электронного голосования, авторизоваться с помощью учетной записи, получить электронный бюллетень, поставить отметку и подтвердить свой выбор.

Кстати, «Единая Россия» на предварительном голосовании, которое определит кандидатов от партии на выборах в парламент, использует электронный формат. Так что к следующему году кубанцы полностью освоят новый вид голосования.

Показать еще