Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые установили связь между недосыпом и слабоумием

Ученые установили связь между недосыпом и слабоумием
Дневная сонливость может быть признаком деменции в будущем.
Фото: pixabay.com

Согласно 25-летнему исследованию сон около шести часов в сутки увеличивает риск ранней деменции.

Скажи, сколько ты спишь

Сомнологи в течение 25 лет исследовали, сколько спят 8 тысяч человек среднего возраста. В результате они обнаружили, что риск развития деменции почти на треть выше у тех, кто дремал шесть часов или меньше в сутки по сравнению с теми, кто «давил на массу» по 7 часов и больше.

– Сон важен для нормального функционирования мозга и очищения его от токсичных белков, которые накапливаются при деменции. Исследование показывает, что признаки нарушения сна могут проявиться задолго до других клинических симптомов слабоумия, – комментирует эксперт в области деменции из Шотландии Тара Спирс-Джонс.

Сонливость до добра не доведет

Известно, что люди с болезнью Альцгеймера страдают нарушениями сна. Бессонница и дневная сонливость характерны для людей с когнитивными расстройствами, такими как деменция.

Так, неделя нарушенного сна увеличивает в организме количество белка, ответственного не только за повреждение клеток мозга и воспаления, но и за развитие депрессии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем раньше, тем лучше раньше

В общем, знание подобных симптомов поможет обратить внимание на первые звоночки, такие как недосыпание, и вовремя принять соответствующие меры.

– Поскольку в новом исследовании в течение длительного времени участвовала большое количество людей, оно добавляет новую информацию к формирующейся картине связи между депривацией сна и деменцией. Это подтверждает доказательства того, что плохой сон может вызвать или усугубить деменцию в более позднем возрасте, – считает доцент Элизабет Култхард из Бристольского университета.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о привычках, которые помогают сохранить молодость.

Показать еще