Кубанские Новости
Общество

На побережье Черного и Азовского морей планируют построить сеть из 21 яхтенной марины

На побережье Черного и Азовского морей планируют построить сеть из 21 яхтенной марины
Фото: instagram

На Кубани в 2021 году запланировано строительство сети марин на 10,5 тысячи мест для развития яхтенного туризма.

Врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина сообщила ТАСС, что спрос на этом рынке сейчас значительно превышает возможности инфраструктуры.

По ее словам, в Краснодарском крае в 2021 году планируют начать реализацию проекта по созданию сети из 21 марины вместимостью до 10,5 тысячи стояночных мест на побережье Черного и Азовского морей для развития яхтенного спорта в регионе.

- Развитие яхтенного туризма в Краснодарском крае планируется осуществлять в три этапа, сроки реализации - с 2021 по 2040 годы. Всего на морском побережье запланировано новое строительство и реконструкция 19 марин общей вместимостью, ориентировочно, от 7 тысяч до 10,5 тысячи стояночных мест. Спрос на этом рынке сейчас значительно превышает возможности инфраструктуры, - цитирует информагентство Золотухину.

Она пояснила, что две полноценные марины в регионе уже существуют - они расположены в Сочи. Таким образом, в общую сеть в регионе войдет 21 объект. По словам собеседницы агентства, предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 600 миллиардов рублей. Администрацией края направлены предложения по строительству новых марин в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Золотухина сообщила, что только в регионе в настоящее время зарегистрированы более 43 тысяч маломерных судов, среди них более 2,2 тысячи моторных и парусных катеров и яхт. При этом на Черноморском побережье Краснодарского края расположены стоянки общей вместимостью до 600 судов.

Напомним, новую образовательную программу в сфере туризма запустили в Краснодарском крае.Она направлена на обеспечение кубанских курортов квалифицированными кадрами и реализацию планируемого к запуску национального проекта «Туризм».

Показать еще