Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Как восстановить микрофлору кишечника без лекарств

Как восстановить микрофлору кишечника без лекарств
Богатые клетчаткой продукты полезны для восстановления микрофлоры
Фото: pixabay.com

Эксперты назвали продукты, которые справляются с восстановлением микрофлоры кишечника лучше, чем лекарственные препараты.

В нашем кишечнике находится миллионы бактерий, и не все из них полезные. В результате различных заболеваний в микрофлоре кишечника образуются вредоносные микроорганизмы, которые нарушают его работу и усугубляют самочувствие.

Нарушение микрофлоры может вызывать не только неправильное питание или прием антибиотиков. Врачи утверждают, что в результате таких заболеваний, как онкология, астма, колит, экзема, сахарный диабет и даже рассеянный склероз, кишечник дает сбой.

Следим за рационом

Если вы хотите, чтобы проблема перестала вас беспокоить, то обязательно включите в свое меню продукты, содержащие клетчатку, пектин. Как отмечают гастроэнтерологи, эти вещества особой питательно ценности не имеют, но без них невозможна здоровая работа пищеварения. Налегаем на овощи, фрукты, зерна. Пектин – прекрасный субстрат для «хороших» бактерий. Он в большом количестве содержится в черной смородине, свекле, яблоках, сливах, абрикосах, крыжовнике и тыкве. Если нет возможности приобрести эти продукты, то прекрасной альтернативой станет натуральная пастила без сахара. Она эффективнее аптечных пробиотиков.

Нужна кислая среда

Поддержать микрофлору кишечника поможет квашеная капуста. Она содержит уйму молочнокислых бактерий Lactobacillaceae, которыми охотно делится с желудком и кишечником.

А брусника и клюква хороши и в квашеном, и в свежем виде. Кислая среда, которую создают ягоды в кишечнике, губительна для патогенных микроорганизмов. Кроме того, в них огромное количество пектина, который помогает жить и размножаться «хорошим» бактериям.

На что наложить табу

Чтобы восстановление микрофлоры прошло намного эффективнее, вам придется отказаться от многих продуктов, с высоким содержанием быстрых углеводов. Любителям мучного и сладкого, особенно в период восстановления микрофлоры, придется наложить на них табу. Гастроэнтерологи предостерегают, что именно плохим бактериям, которые мешают работе кишечника, очень нравятся булочки, печенья и пирожные. Откажите им в этом удовольствии.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали о том, какие продукты необходимы при сахарном диабете.

Показать еще