Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Не больно и бесплатно: на Кубани возобновили диспансеризацию и профосмотры

Не больно и бесплатно: на Кубани возобновили диспансеризацию и профосмотры
Специалист кабинета функциональной диагностики поликлиники Ирина Горошинская в рамках диспансеризации проводит ЭКГ сердца.
Фото: Денис Батов

Корреспондент «КН» записался на прием в районную поликлинику, чтобы напомнить читателям о важности раннего выявления заболеваний.

Приостановленная из-за коронавируса Всероссийская диспансеризация снова набирает обороты. С марта медучреждения края начали проводить профосмотры и дополнительные обследования. Уже в этом году в регионе планируют охватить мерами ранней диагностики более двух миллионов взрослых и детей.

Чем раньше, тем лучше

Записаться на диспансеризацию можно не выходя из дома. Мне было достаточно позвонить по номеру телефона колл-центра, размещенного на сайте Тихорецкой ЦРБ, и сообщить свои данные. Уже через несколько дней в назначенное время я был по указанному адресу.

На входе в поликлинику встречает медсестра, которая напоминает посетителям об обязательном масочном режиме, проверяет температуру. По графику в 14 часов терапевт принимает тех, кто пришел на диспансеризацию, при этом медучреждение работает в штатном режиме.

С 22 марта по решению губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае возобновили бесплатную диспансеризацию населения, приостановленную из-за пандемии. Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства. Номер кабинета и график осмотров в каждой медорганизации можно узнать на официальном сайте учреждения, по телефону колл-центра.

– Мы возобновляем диспансерный прием, который ведем по записи, пока по пять человек в день. Чтобы исключить контакты с температурящими больными и с вирусными симптомами, для них создан фильтр с отдельным входом. В здании, где мы сейчас находимся, обеспечена «чистая» зона, установлен рециркулятор воздуха, – рассказала об особенностях работы в постковидный период заведующая Тихорецкой поликлиникой Екатерина Васина.

Прием в поликлинике ведется с соблюдением требований безопасности.
Прием в поликлинике ведется с соблюдением требований безопасности.
Фото: Денис Батов

По ее словам, сейчас многие откладывают профилактическое обследование якобы из-за того, что «боятся коронавируса». Но при мерах безопасности, которые соблюдаются в медицинских учреждениях, риск подхватить инфекцию здесь намного ниже, чем где-либо в другом месте.

В то же время тянуть с визитом к медикам опасно, ведь выявление хронических заболеваний на ранних стадиях может спасти жизнь. В нашей стране каждый человек в возрасте от 18 до 39 лет может ежегодно проходить профосмотр, раз в три года – диспансеризацию, а люди старше 40 лет должны это делать ежегодно.

На медицину надейся

Профилактический медосмотр участковый врач-терапевт Алексей Самородов начинает с того, что предлагает мне заполнить стандартную анкету с вопросами о состоянии здоровья и образе жизни.

– В ходе диспансеризации мы можем обнаружить хронические неинфекционные заболевания и факторы риска их развития, к которым относятся: повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, ожирение, повышенный сахар или холестерин, курение, алкоголизм, наркомания и, наконец, наследственность, – перечисляет специалист.

– Проведение диспансеризации – одна из ключевых задач сферы здравоохранения в этом году, мы должны наверстать все упущенное в 2020-м. Задача сложная, но реализуемая.

Анна Минькова, вице-губернатор Кубани

Пока я припоминаю, кто у нас в семье чем болел, сколько лет назад бросил курить и много ли ем жирного, Алексей Михайлович объясняет, что во время пандемии силы медиков были брошены на борьбу с инфекцией и, по понятным причинам, диспансеризация отошла на второй план. Но теперь, когда ситуация с коронавирусом улучшается, все возвращается на круги своя.

– Сейчас на вновь выявленных пациентов заводим контрольные карты диспансерного наблюдения: кого надо, будем приглашать на обследование, если потребуется, направлять дальше к узким специалистам, в том числе в краевые больницы. Чем раньше начнем лечить, тем меньше риски инвалидности и смертности среди населения, – говорит доктор Самородов.

Участковый врач-терапевт Алексей Самородов начинает профосмотр с измерения артериального  давления.
Участковый врач-терапевт Алексей Самородов начинает профосмотр с измерения артериального давления.
Фото: Денис Батов

Следующий этап обследования – определение индекса массы тела по росту и весу, измерение артериального давления. Отклонения по этим показателям – первые «звоночки» многих хронических заболеваний. Поэтому каждый из нас может дома следить как за своим весом, так и за кровяным давлением, чтобы в прямом смысле слова держать руку на пульсе своего здоровья.

Сам не плошай

По результатам собеседования получаю на руки стопку выписанных направлений на дополнительное обследование сердца, легких и необходимые анализы, причем основные из них можно сдать здесь же, в поликлинике. Кстати, доступность профилактических осмотров – одна из основных задач кубанских медиков.

– Кровь надо обследовать как можно чаще. Этот анализ показывает уровень сахара, холестерина, низкий или высокий у вас гемоглобин, состояние иммунной системы, воспалительные процессы в организме. Заметив изменения, доктор может назначить более углубленные обследования, – набирая из моей вены кровь, отвечает на вопросы медсестра процедурного кабинета Наталья Коваленко.

Медсестра процедурного кабинета Наталья Коваленко занимается сбором крови для дальнейшего обследования
Медсестра процедурного кабинета Наталья Коваленко занимается сбором крови для дальнейшего обследования
Фото: Денис Батов

Нечасто ей приходится делать свою работу под прицелом объектива. Тем не менее медик с пониманием относится к вниманию прессы, мол, диспансеризация стартовала и хорошо бы напомнить землякам о важности медицинской профилактики.

Возле кабинета, где делают ЭКГ сердца, знакомлюсь с женщиной, которая тоже проходит диспансеризацию. Жительница Тихорецка Евгения Алексеева охотно рассказала, что, когда узнала о том, что начались профилактические обследования, позвонила в районный колл-центр и без проблем записалась на прием:

– Это моя первая диспансеризация. Да и возраст такой, что пора внимательнее относиться к своему здоровью. Конечно, лучше раньше узнать, чем болеешь, и начать лечиться, чем потом пенять на то, что уже поздно, – рассуждает 30-летняя женщина.

По информации министерства здравоохранения Краснодарского края, в 2021 году диспансеризацию должны пройти 1 млн 100 тыс. взрослого населения, профилактические осмотры – 1 млн 130 тыс. детей.


Показать еще