Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Парад кубанского казачества: мощь, единство, гордость

Парад кубанского казачества: мощь, единство, гордость
Фото: Михаил Ступин

В Краснодаре прошел парад Кубанского казачьего войска в честь 30-й годовщины реабилитации казачества.

Сложный путь возрождения

Главная городская площадь краевой столицы празднично украшена. В стройных рядах казаков, которым предстоит пройти маршем, – представители исторических казачьих отделов войска и Союза казачьей молодежи Кубани, военнослужащие казачьих воинских частей и участники Кубанского казачьего хора. Всего на Главной городской площади собрались 3800 казаков всех возрастов.

В самом начале торжества знаменная группа почетного караула внесла на площадь войсковое знамя и наиболее значимые регалии Кубанского казачьего войска. В их числе – жалованная грамота императрицы Екатерины II, иконы, подаренные казакам патриархами всея Руси, исторические знамена.

Заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов обошел коробки участников, поприветствовал и поздравил их с важнейшим для кубанского казачества праздником. В ответ над площадью разнеслось троекратное «Ура!».

Кубанское казачье войско самое многочисленное в России. В его составе 56 тыс. реестровых казаков и более 107 тыс. представителей казачьей молодежи.

Отметить вместе с казаками юбилейную дату – 30-ю годовщину со дня принятия закона «О реабилитации репрессированных народов» – собрались почетные гости. На трибуне – губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, спикер Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе Алексей Ермаков, член Совета Федерации от Краснодарского края Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, главы городов и районов края, руководители республик Адыгея и Карачаево-Черкесия.

Приветствуя собравшихся, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что за 30 лет после принятия закона о реабилитации репрессированных народов казачество на Кубани прошло сложный путь – от первых шагов возрождения до уверенного развития.

– Сегодня вы с честью выполняете свое главное предназначение – верой и правдой служить стране и народу. Охраняете земляков, защищаете границы, создаете казачьи предприятия, участвуете в управлении городами и станицами. От того, какими вы будете сегодня, зависит, каким казачество на Кубани будет завтра. Вы должны стать примером для жителей края, образцом для подражания подрастающему поколению. В каждом из вас течет кровь тех предков-казаков, кто осваивал и защищал наш край, стоял у истоков жизни на кубанской земле. Ощущайте это, гордитесь, как они бы гордились современной Кубанью! – обратился Вениамин Кондратьев к казакам.

Несокрушимая сила

К участникам парада обратился главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО Алексей Ермаков. Он поздравил кубанских казаков с важной исторической датой и зачитал приветственный адрес от полпреда президента России в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

– За последние годы при непосредственной поддержке президента нашей страны кубанским казакам удалось достичь впечатляющих результатов. Являясь самым многочисленным, кубанское войско находится на передовых позициях в несении государственной службы, казачьем кадетском образовании, обеспечивает весомый вклад в укрепление стабильности и правопорядка, возрождение и преумножение вековых традиций казачества. Уверен, что и впредь кубанское казачество останется несокрушимой силой, которая всегда готова противостоять новым вызовам и угрозам, – говорится в приветственном адресе.

Войсковой атаман Александр Власов, обращаясь к участникам торжества, отметил, что в период «расказачивания» процветающий миллионный народ Кубани за несколько лет был уничтожен.

– Без преувеличения можно сказать, что беды в тот тяжелый период коснулись каждой кубанской семьи, – подчеркнул он. – Но оказалось невозможным сломить казачий дух. Возрождение казачества в масштабах всех страны – яркий тому пример. Мы опирались и будем опираться на государство так же, как оно опирается сейчас на нас. Мы празднуем сегодня торжество исторической справедливости. Три десятилетия назад казачество получило законное право на свою самобытность, историю и возрождение культуры. Сегодня потомки казачьего народа могут открыто гордиться своими корнями, быть неотъемлемой частью Кубани. Президент России утвердил стратегию государственной политики в отношении казачества. Перед региональными органами исполнительной власти и казачьими обществами поставлены конкретные задачи. В их числе – патриотическое воспитание молодежи, защита государственной границы, охрана общественного порядка, ликвидация последствий стихийных бедствий. Мы с честью готовы и дальше нести службу на благо Отечества.

Сегодня кубанское казачество самое многочисленное в стране, образец для подражания в области развития непрерывного казачьего образования. Кубанское казачье войско – неотъемлемая часть гражданского общества региона. В составе ККВ – 56 тыс. реестровых казаков, способных решать серьезные государственные задачи. В Союзе казачьей молодежи Кубани – более 107 тыс. членов.

– Мы признательны губернатору Вениамину Кондратьеву, председателю ЗСК Юрию Бурлачко за всестороннюю поддержку, – продолжил атаман ККВ. – Личное участие в судьбе нашего войска дает возможность плодотворно взаимодействовать с органами государственной власти, быть самым конструктивным и многочисленным обществом в России.

Александр Власов также зачитал приветственную телеграмму атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды.

– То, что мы делаем сегодня, обязательно найдет отражение в истории Краснодарского края, истории России и будущем наших детей. Желаю казакам, казачьим семьям и всем жителям Кубани мира, добра и процветания. Слава России! Слава Кубани! Слава Кубанскому казачьему войску! – сказано в телеграмме.

Молодежь принимает эстафету

Испокон веков казачество неразрывно связано с православной верой и религиозными традициями. Приветственная речь митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория была посвящена важнейшей духовной составляющей казачества.

– Казаки разделили участь многих гонимых в советские годы народов. Но тем не менее ваши предки не отказались от традиций, сохранили их. За 30 лет возрождения многое сделано, но не надо останавливаться на достигнутом, еще многое предстоит сделать. А главное – воспитать следующее поколение казаков, которые будут стоять на страже рубежей нашей Родины. Я прибыл на Кубань несколько дней назад и готов к сотрудничеству с вами, к духовному наставничеству казачества. Храни вас Господь! – сказал митрополит Григорий.

Праздничное мероприятие продолжилось самой зрелищной его частью – торжественным маршем казаков. Участие в параде – честь для каждого казака. Проходя в строю, они отдают дань памяти предкам, пострадавшим в годы репрессий. Заметно волнуясь и четко чеканя шаг, казаки со всего края прошли по Главной городской площади, демонстрируя таким образом возрожденную мощь Кубанского казачьего войска. В числе марширующих было много молодежи. А значит, традиции продолжаются. Один из молодых ребят, 18-летний студент второго курса технологического техникума Дмитрий Харитонов из Сочи поделился своими впечатлениями после парада.

– Сегодня я впервые маршировал в одном строю со старшими товарищами по главной площади нашего края. Ощущения просто невероятные! Это очень почетно и важно для меня. Я упорно тренировался, чтобы пройти красиво в особой парадной форме, чеканя шаг. Поэтому чувства радости и гордости буквально переполняют, это незабываемо! – сказал Дмитрий Харитонов. – Очень хочу еще поучаствовать в подобном мероприятии, надеюсь, у меня получится.

Парад Кубанского казачьего войска проходит накануне великого праздника – Дня Победы. По традиции казаки от Главной городской площади отправились на возложение гирлянды Памяти к Вечному огню на площади Памяти Героев. В этом году важное для каждого казака событие проходило в новом формате, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Жители края имели возможность посмотреть парад Кубанского казачьего войска в прямом эфире краевых телекомпаний.



Показать еще