Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Юбилейные торжества памяти Александра Невского в Краснодарском крае откроются туристическим турниром

Юбилейные торжества памяти Александра Невского в Краснодарском крае откроются туристическим турниром
Фото: Александр Невский. Картина Александра Ширшова, холст, масло

Празднование 800-летия со дня рождения прославленного полководца и святителя земли русской будут проходить весь год, но каждый субъект федерации проводит их с учетом региональной специфики.

Первое мероприятие из цикла юбилейных торжеств – открытое первенство по спортивному туризму среди молодежи «Кубок Александра Невского». Планировалось его провести в апреле, но организаторы решили, что лучше перенести на 24–25 мая.

Подробности корреспонденту «КН» рассказал руководитель волонтерского центра при Войсковом соборе Александра Невского Ефим Гущин:

– Сейчас мы закачиваем составлять общее положение о проведении турнира, расписываем маршрутную нитку. Будет четыре вида соревнований – туристская пешеходная полоса, рафтинг (сплав по реке), велосипедное ралли и скалодром.

Участвовать в турнире может каждый. Маршрут таков, что его пройти в состоянии любой, кто допущен к урокам физкультуры. По опыту прошлых лет, основной костяк участников таких соревнований – студенты.

Планируется провести в мае и дискуссионный клуб для молодежи. Его тема – патриотизм и духовно-нравственное воспитание подрастающих поколений на примере легендарных персонажей русской истории.

Идет подготовка и к другому необычному мероприятию – паломническому велопробегу. Старт ему будет дан из Лабинска, а финишируют участники в Краснодаре у Войскового собора Александра Невского. Велотрек пройдет через 21 населенный пункт Краснодарского края.

– Задача мероприятия – не просто приятно провести время, а с пользой, – поясняет Ефим Гущин. – Мы хотим продемонстрировать богатые казачьи традиции, которые сохранились в наших станицах. Чтобы ребята все увидели своими глазами. Отдельный разговор – история храмов, через них тоже будет проложен маршрут.

Показать еще