Кубанские Новости
Общество

Редкие виды пионов зацвели в лесах Сочи

На территории Сочинского национального парка можно встретить три разных пиона: два вида и их естественный природный гибрид.

Один из видов – пион кавказский. Как уязвимый кавказско-переднеазиатский вид с сокращающейся численностью, он включен в Красные книги РФ, Краснодарского края, Ставропольского края, Адыгеи, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесской Республики и Южной Осетии.

Бутоны пиона кавказского распускаются во второго половине апреля, а плоды созревают летом. Лепестки его цветков имеют пурпурно-красный или насыщенно-розовый цвет. Пион растет в лиственных лесах в предгорьях и нижней ступени среднегорья, до 1000 метров над уровнем моря.

Еще более редкий вид – пион Виттманна. В России его можно встретить только на территории нацпарка. Это растение находится в угрожаемом состоянии – оно произрастает в ограниченном числе мест, а численность этого вида сокращается. Пион Виттманна включен в Красные книги России и Краснодарского края.

Растение с крупными молочно-белыми цветками можно встретить на каменистых известняковых склонах, под пологом широколиственных лесов и на субальпийских полянах, до 2100 м над уровнем моря. Период цветения растянут по поясам с апреля по июнь.

Третий представитель семейства Пионовых – пион Литвинской. В его описании участвовал ведущий научный сотрудник нацпарка Илья Тимухин.

Пион Литвинской – это естественный природный гибрид пиона кавказского и пиона Виттманна. Он был назван в честь известного кубанского ботаника Светланы Литвинской.

Этот нотовид также находится в угрожаемом состоянии и занесен в Красную книгу Краснодарского края. Единственным местом его произрастания на планете является Сочинский нацпарк. Растет в нижнем лесном поясе, а цветет, как и предыдущие виды, в апреле. Цветки пиона имеют разное сочетание белых и розовых тонов, реже пурпурные, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Показать еще