Кубанские Новости
Общество

Минсельхоз разрабатывает меры по сдерживанию цен на гречку

Минсельхоз разрабатывает меры по сдерживанию цен на гречку
Фото: pixabay.com

В министерстве прокомментировали сообщения о возможном подорожании круп, в том числе гречневой.

В ведомстве отметили, что объемы производства крупяных культур в России позволяют удовлетворять спрос предприятий переработки и полностью обеспечивать потребности населения.

– В настоящий момент министерство разрабатывает ряд мер, направленных на недопущение дальнейшего роста цен на гречневую крупу, – говорится в сообщении.

В Минсельхозе напомнили, что в 2020 году в России, несмотря на засуху на юге страны, был получен рекордный урожай риса – 1,141 млн тонн, что на 3,9% выше показателя 2019 года (1,099 млн тонн).

Кроме того, в 2020 году был собран второй в новейшей истории страны урожай пшеницы (85,9 млн тонн, +15,3% к уровню 2019 году). Валовый сбор гречихи достиг 893 тыс. тонн (+13,6% к уровню 2019 года), а урожай зернобобовых увеличился по сравнению с предыдущим годом на 3,1%, до 3,44 млн тонн, пишет ТАСС.

В 2021 году Минсельхоз планирует расширение посевных площадей под основными крупяными культурами.

– Это позволит нарастить объемы производства и сформировать значительную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, – добавили в ведомстве.

Ранее СМИ сообщали, что российские ритейлеры и поставщики обсуждают повышение цен на крупы. С февраля от поставщиков поступают предложения о повышении на 10-15% цены на гречку и на 3-5% – цены на пшено и овсяные хлопья. При этом стоимость некоторых круп и так взлетела после ажиотажного спроса весной 2020 года.

Эксперты объясняют рост цен на гречку дефицитом на рынке, а на овсяную крупу – неурожаем. Кроме того, дорожает стоимость упаковки. Также производители постепенно включают в цену повышение стоимости удобрений, затраты на хранение и другие.

Показать еще