Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Офтальмолог рассказал, чем опасны уколы ботокса

Глаза в зоне риска при уколах ботокса
Новомодные процедуры могут привести даже к потере зрения
Фото: pixabay.com

Врач-офтальмолог убежден, что уколы ботокса в уголки глаз связаны с огромным риском нанести вред зрению, и призывает отказаться от них.

Модно, но опасно

Уколы ботокса в мышцы возле глаз – одна из самых популярных процедур в косметологических салонах. Так женщины, а иногда и мужчины пытаются избавиться от морщин. Однако в погоне за красотой многие забывают, что такие процедуры могут быть весьма опасны.

О неприятных последствиях уколов ботоксом рассказал офтальмолог Игорь Азнаурян. Он подчеркнул, что такие уколы – есть инъекции яда, который способен парализовать глазные мышцы, а заодно и обездвижить в том числе и дыхательную мускулатуру человека.

Несмотря на предупреждения офтальмологов об опасности применения ботокса, косметологи не перестали использовать такие уколы для «придания красивых черт» лицам своих клиентов. Более того, недавно был придуман новый способ лечения ботоксом… косоглазия.

«Инновации» во вред

– Придумали, что если у взрослого человека или ребенка косоглазие, нужно кольнуть в одну из мышц ботулотоксин, чтобы эта мышца парализовалась, а за счет действия других мышц глаз бы выправился. И «специалисты» начали активно колоть этот ботулотоксин в глазодвигательные мышцы, ‒ рассказал Азнаурян.

Такую методику доктор не одобряет. Во-первых, потому, что ее действие прекращается уже спустя 2-3 месяца и придется снова колоть ботокс. Во-вторых, не все специалисты, которые занимаются таким «лечением» могут делать это аккуратно. А ведь всего одна ошибка может лишить человека не то, что красоты, но и зрения.

Как рассказал офтальмолог, уже есть случаи, когда после проведения уколов приходилось проводить коррекцию зрения уже традиционным хирургическим путем. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы прежде чем доверять свое лицо горе-специалистам, изучить внимательно отзывы о новомодной процедуре и проконсультироваться с лечащим врачом-офтальмологом.

Показать еще