Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили о риске мошенничества в Telegrаm

Россиян предупредили о риске мошенничества в Telegrаm
Фото: pixabay.com

Появление платежных форм в каналах и чатах мессенджера спровоцирует рост мошенничества и распространение фейковых торговых площадок на платформе.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов по информационной безопасности.

Эксперты считают, что создание фейковых точек продаж в Telegram будет носить массовый характер. Например, появятся чаты и каналы якобы от лица известных людей с предложениями товаров и услуг. Также ожидается создание фейковых каналов брендовых магазинов. Может вырасти число каналов и чатов, предлагающий принять участие в фальшивых бонусных, скидочных и других акциях.

Предполагается, что злоумышленники будут пользоваться тем, что в мессенджере отсутствуют способы верификации каналов и аккаунтов. Отсутствие «галочки» у официального канала или аккаунта станет основной причиной роста мошенничеств, связанных с введением функции платежей в Telegram .

Кроме того, может произойти захват существующих торговых площадок с последующей подменой платежных реквизитов.

Эксперты советуют пользователям мессенджера проверять продавцов перед совершением покупки. В приложении будут использоваться встроенные платежные системы, поэтому риски будут сравнимы с проведением оплаты на любых сайтах.

Напомним, новая функция появилась в Telegram 26апреля. Теперь продавцы могут принимать платежи кредитными картами с помощью восьми встроенных платежных систем в любом чате, включая группы и каналы.
Показать еще