Кубанские Новости
Общество

В горах под Геленджиком поисковики обнаружили обломки истребителя Як-7 времен войны

В горах под Геленджиком поисковики обнаружили обломки истребителя Як-7 времен войны
Фото: из архива Алексея Трунтаева

Обломки советского истребителя Як-7Б были обнаружены на склоне ущелья в районе геленджикского хутора Афонка.

О найденных в лесу металлических деталях поисковикам рассказал грибник. Те выехали на разведку местности, где обнаружили несколько обломков самолета. Среди них привод масляного насоса, часть боекомплекта авиапушки, кусок пристяжной парашютной системы и ухо шлемофона. Эти находки позволили предположить, что истребитель Як-7Б был сбит в воздушном бою в 1942 или 1943 году, пилот погиб.

- В ближайшие дни мы собираемся выбраться к месту обнаружения обломков самолета полным составом. Раньше хотелось бы, но погода не позволяла - местность труднодоступная, необходимо форсировать на машинах две речки, - рассказал «Кубанским новостям» руководитель геленджикского поискового отряда Алексей Трунтаев. - Работа предстоит большая. Нужно обследовать участок леса 50 на 50 метров. Очень повезет, если найдем мотор. По его номеру можно установить имя пилота. Найденная часть парашютной системы и ухо шлемофона указывают на то, что он погиб и его останки находятся на месте падения самолета. Их необходимо будет эксгумировать.

Как сообщали «Кубанские новости», летчикам четырех советских самолетов, погибшим в 1943 году на Кубани, установили в апреле памятные знаки.

Показать еще