Кубанские Новости
Общество

Законопроект о защите дельфинов внесен в Госдуму

Законопроект о защите дельфинов внесен в Госдуму
Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб внесла в парламент законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных целях.

Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Депутат совместно с экспертным сообществом и зоозащитниками подготовила новую редакцию проекта закона. Документ находится на рассмотрении в профильном комитете парламента.

На сегодня 7 видов отряда китообразных, занесенных в Красную книгу России, относятся к исчезающим или находятся под критической угрозой исчезновения, три вида сокращаются по численности, четыре – имеют статус редких, 6 – являются неопределенными по статусу. К восстанавливаемым и восстанавливающимся относятся всего три вида.

Занесение морских млекопитающих в Красную книгу говорит об угрозе их исчезновения. В частности, речь идет о черноморской афалине, которая относится к исчезающему виду морских млекопитающих. При этом представители этого вида чаще всего содержатся в дельфинариях.

По словам Светланы Бессараб, в интернете и СМИ сообщается о многочисленных нарушениях содержания китообразных в дельфинариях. Зачастую браконьерству способствует спрос коммерческих организаций на вылов млекопитающих.

– Законопроектом предлагается при осуществлении рыболовства разрешить добычу водных биоресурсов в необходимом объеме, за исключением водных млекопитающих, их вылов должен быть запрещен, – сказала она.

Парламентарий отметила, что дельфинарии запрещены на территории 17 страны. Принятие закона, по словам депутата, позволит постепенно прекратить их деятельность в России.

Показать еще