Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Диетолог назвала самый правильный способ готовить еду

Диетолог назвала самый правильный способ готовить еду
Купить пароварку – сделать первый шаг к здоровому питанию.
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала в чем заключается польза парового питания.

Какое питание действительно правильное?

Даже если человек называет себя приверженцем здорового питания, на деле вполне может оказаться, что это не так. Ведь этот понятие несколько шире, чем просто перечень блюд и продуктов, из которых их готовят. Очень важно и то, каким способом было приготовлено то или иное блюдо.

Одним из самых правильных и бережных с точки зрения сохранения витаминов в продуктах является готовка на пару.

Врач-диетолог Наталья Денисова рассказала порталу «Здоровое питание» о том, в чем преимущество парового питания перед другими способами и технологиями.

С заботой о витаминах

– То, насколько питание будет здоровым и полноценным, во многом зависит от способа приготовления пищи. В этом плане паровые блюда занимают лидирующее положение. Потому что этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минимизировать вредные, - уточняет Денисова.

Оказывается, при термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов может погибнуть. Особенно это касается витамина С: он самый чувствительный к «агрессивной» готовке. Приготовление на пару на сегодняшний день – самый щадящий способ, при котором благополучно сохраняются большинство полезных веществ.

В частности, витамин С в пароварке теряет лишь 10-15 процентов от своего объема. Для сравнения: при варке в воде или запекании в духовке его теряется до 80 процентов.

Как получить максимум пользы?

Чтобы продукты, приготовленные на пару оставались вкусными и полезными, их важно правильно подготовить. Желательно резать ингредиенты на кусочки примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Если вы готовите мясо и овощи, то мясо следует класть на нижний ярус, так как ему требуется более длительная готовка. Овощи же предпочтительнее готовить на верхнем ярусе пароварки.

Кроме того, следует выключать огонь под пароваркой за минуту до того, как все продукты будут готовы. Если еда будет переварена, то она потеряет все-таки часть витаминов, а главное – будет иметь не слишком эстетический вид и будет разваливаться.

– Нужно готовить ровно столько, чтобы продукт стал мягким. Иногда готовят даже al dente – хорошо немного не доварить (если нет пищеварительных проблем), так сохранится больше витаминов, - рассказала диетолог.

Показать еще