Кубанские Новости
Общество

Диспансеризация 2021: в Краснодарском крае возобновилась программа первичных медицинских обследований

Диспансеризация 2021: в Краснодарском крае возобновилась программа первичных медицинских обследований
Прием в лечебных учреждениях края ведется с соблюдением требований безопасности.
Фото: Денис Батов

Во время ежегодного послания президент России поручил расширить программы диспансеризации и профосмотров. Рассказываем, как эта работа организована на Кубани.

Когда возобновились профосмотры и диспансеризация?

На Кубани с 22 марта после перерыва, вызванного пандемией COVID-19, вновь проводят диспансеризацию и профилактические осмотры жителей. Они направлены на предупреждение и выявление на ранних стадиях заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.

Сколько человек планируют пройти обследование?

В 2021 году в Краснодарском крае, по информации регионального министерства здравоохранения, диспансеризацию должны пройти 1 млн 100 тыс. взрослого населения, профилактические осмотры – 1 млн 130 тыс. детей.

Где пройти диспансеризацию и профосмотр?

Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства. Номер кабинета и график приема в каждой медорганизации можно узнать на официальном сайте учреждения. Также медицинские организации осуществляют обзвон граждан и информируют о прохождении профосмотра.

Как проходят диспансеризация и профосмотры в небольших и отдаленных сельских пунктах?

В небольших населенных пунктах возобновили работу медицинские патрули, когда на базе мобильных комплексов сельские жители могут получить консультации напрямую у краевых специалистов.

Главный врач НИИ Краевой клинической больницы №1 им. С.В. Очаповского Владимир Порханов отметил, что специалисты НИИ-ККБ №1 вновь посещают районы.

– У нас есть специальные машины с рентген-, ультразвуковым, лабораторным оборудованием. Каждую неделю врачи НИИ-ККБ №1 выезжают в отдаленные населенные пункты края на этих машинах и ведут прием пациентов. Кроме того, наши узкопрофильные специалисты по субботам и воскресеньям работают на базе ЦРБ в районах. Таким образом, жители в сельской местности могут пройти диспансеризацию, не выезжая за пределы своих населенных пунктов. Также в составе НИИ-ККБ №1 работает поликлиника, где есть отделение профилактики и специально обученные доктора проводят диспансеризацию. И эта работа будет продолжаться, – сказал Владимир Порханов.

Показать еще