Кубанские Новости
Общество

Дом офицеров готовится стать Театром Защитника Отечества

Дом офицеров готовится стать Театром Защитника Отечества
Фото: Михаил Ступин

Историческое здание после масштабной реконструкции откроется в Краснодаре ко Дню Победы.

Место встречи поколений

В разные годы здесь располагались купеческий клуб, городской Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, Дом офицеров и даже первый в Советской России детский театр. В 1975 году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Но в последнее время его участь была незавидной. Старинное здание стояло в аварийном состоянии, часть помещений пустовала, некоторые сдавали в аренду под магазины. Построенный более 100 лет назад дом ветшал и разрушался. И лишь несколько лет назад по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в судьбе здания начались перемены.

Глава региона принял решение реконструировать строение и создать на его базе военно-патриотический театр с профессиональной труппой. Вернуть Дому офицеров его истинное предназначение и объединить под его крышей разные поколения стало принципиальной задачей. Краевой столице необходимо место, где могли бы встречаться и общаться ветераны, офицеры, посвятившие жизнь службе Родине, а молодежь – узнавать историю, великое прошлое страны.

– После реконструкции Театр Защитника Отечества станет центром патриотического воспитания. Это то, что должно быть в основе его работы. Здесь должны быть поставлены произведения, которые будут рассказывать о героических этапах жизни нашего края и нашей страны. Принципиально важно, чтобы у нас было такое место, – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Квадратные метры истории

Восстановление здания-памятника стало одним из приоритетных региональных проектов. На ремонт более 4 тыс. квадратных метров выделили 500 млн рублей из краевого бюджета.

Такую масштабную реконструкцию проводили впервые. Была поставлена задача не только капитально отремонтировать здание, но и сохранить уникальную старину. Специалисты государственной историко-культурной экспертизы оценили масштаб предстоящих работ, провели серьезные изыскания, определили первоначальную цветовую гамму фасада и интерьеров.

На строительно-монтажные и реставрационные работы запланировали два года, но выполнили их менее чем за год. Это был огромный объем работы, ведь за минувшие 100 с лишним лет многое было утрачено, к тому же здание серьезно пострадало в годы Великой Отечественной войны.

– На объекте было задействовано более 100 человек ежедневно, иногда количество рабочих доходило до 200 человек. В грандиозной реконструкции с элементами реставрации задействовали лучших специалистов России.
Максим Мысаков, исполняющий обязанности руководителя департамента строительства Краснодарского края

Реставраторы немало потрудились, чтобы воссоздать идеи мастеров начала XX века. Только в одной из комнат потолок очищали от 10 слоев побелки на протяжении нескольких месяцев. В процессе работы нашли немало артефактов, а при демонтаже паркета в одном из помещений обнаружили настоящий раритет – под ним сохранилась метлахская плитка харьковского завода Бергенгейма начала прошлого века.

Сегодня дом, представляющий яркий образец модерна, приобрел свой прежний облик. Сохранены архитектурные детали фасада, во внутренних помещениях восстановлен лепной декор, как новенькие стоят массивные колонны и широкая парадная лестница. Но история перекликается с новым днем – установлено современное световое и звуковое оборудование, удобные кресла для зрителей. Для маломобильных групп населения предусмотрены пандусы и лифт.

Сделано все, чтобы превратить историческое здание в современный храм искусства, который будет радовать не только жителей краевой столицы. Здание Театра Защитника Отечества планируют включить в экскурсионный маршрут города Краснодара.

Вы ремонтируете, мы гастролируем

Пока шли ремонтные работы, формировались труппа и репертуар нового театра. Напомним, что Театр Защитника Отечества был создан в 2016 году, а в октябре 2018 года открылся его первый театральный сезон.

Театр с нетерпением ожидал переезда в новый дом, но времени даром не терял. Сегодня в его репертуаре уже девять спектаклей. Это, конечно же, постановки о войне и ее героях, семейные спектакли и сказки для маленьких зрителей. Артисты проводили репетиции в одном из танцевальных залов арендованного помещения, играли на сценах клубов и домов культуры, выступали в театре драмы и краевом театре кукол. С гастролями они изъездили почти все города и районы края и успели завоевать любовь своих зрителей.

– Коллектив театра успешно представляет свои спектакли на различных площадках Краснодарского края и уже успел завоевать свою аудиторию – с каждым новым спектаклем он доказывает, что с поставленными задачами справляется. Уверена, что с обретением своей сцены театр сможет еще продуктивнее раскрыть творческий потенциал, расширив зрительскую аудиторию. Здесь реализации столь высокой миссии, которая возложена на театр, будет способствовать в том числе и сама история.
Виктория Лапина, министр культуры Краснодарского края

По словам главного режиссера театра Александра Николаева, для всей театральной семьи переезд в новое здание – это прежде всего огромная ответственность перед зрителями. Коллектив делает все возможное, чтобы в театр хотелось возвращаться снова и снова. Душу вкладывает в каждую постановку, но к премьерному спектаклю, который впервые даст на сцене своего нового дома, отношение особое.

Этот день премьеры

Откроют сцену театра 6 мая премьерой спектакля «Не покидай меня…». Драматическая баллада по пьесе Алексея Дударева – это грустная, но удивительно светлая история о войне, любви, чести и чувстве долга, о человеческих ценностях.

Премьеру посвятили 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Артисты выйдут на сцену и сыграют в память о тех, кто не дожил и недолюбил. Четыре молодые девушки брошены волею судьбы в самое пекло войны 1944 года. За короткий срок фронтовик-разведчик должен подготовить их к заданию – под видом артистов проникнуть в тыл к немцам и включить радиопередатчик, сигналом с которого начнется крупная наступательная операция. Вчерашние школьницы понимают, что обречены, но стараются прожить каждое оставшееся мгновение с верой в жизнь и Победу.

– Сквозь всю пьесу красной нитью проходит тема жертвенности. Девчонки идут на подвиг, на смерть во имя своей Родины, но выбор сделан.
Ступин-5366 (2).jpg
Александр Николаев, режиссер театра

К работе над спектаклем труппа театра приступила еще в прошлом году. Во время подготовки и репетиций ни на миг не забывали о высокой ответственности, ведь на сцену предстоит выйти накануне Дня Великой Победы. Спектакль будут смотреть ветераны и юные зрители. Им нужна правда о войне, и здесь нельзя допустить фальши.

Показать еще