Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Эндокринолог рассказала, в чем вред «голодных тренировок»

Эндокринолог рассказала, в чем вред «голодных тренировок»
Физические упражнения натощак недопустимы
Фото: pixabay.com

Врач-эндокринолог объяснила, к чему могут привести тренировки на голодный желудок.

От мечты к реальности

Мечтая о стройном красивом теле, многие люди первым делом стремятся приобрести абонемент в спортзал. Они полагают, что только длительных тренировок вполне достаточно, чтобы приблизиться к заветной мечте. Однако это не совсем так.

Забывая о правильном режиме дня, важности соблюдения баланса между питанием и спортом, можно проблему не только не решить, но и усугубить ее.

Подробнее о последствиях неправильного отношения к тренировкам рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, если человек предпочитает посещать спортзал на голодный желудок, то он рискует получить серьезные мышечные травмы и обострить проблемы с сердцем.

Завтрак спортсмена

Как отметила Павлова, полезными для здоровья и результативными могут стать только короткие «голодные» занятия, направленные на растяжку или нормализацию дыхания. То есть сразу после пробуждения отправляться в спортзал и давать ощутимую нагрузку на мышцы не стоит.

По мнению эндокринолога, начинать занятия спортом лучше всего через час-полтора после полноценного завтрака. Который при этом вовсе не должен быть «маленьким подобием обеда».

Лучшим вариантом завтрака для спортсмена будет сочетание белков, жиров и углеводов. То есть в тарелке могут быть яйца, творог, сухофрукты или овощи, богатые полезными веществами.

Почему «голодные тренировки» опасны?

Как отмечает эндокринолог, такие занятия значительно увеличивают нагрузку на сердце и мышцы. Из-за недостатка глюкозы в крови, последние начинают «гореть» при активных занятиях спортом. То есть уменьшается не жир, а именно мышечная масса. Такой результат, конечно, никого не устроит.

Чтобы тренировки пошли на пользу организму, их следует перенести на вторую половину дня. И обязательно за полтора-два часа до них следует обедать.

Если же организм требует занятий и по утрам, то лучше попробовать делать дыхательные упражнения или медленные – на растяжку.

Показать еще