Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Маринад для шашлыка лучше делать самостоятельно
Фото: pixabay.com

Чтобы поездка «на шашлыки» прошла без приключений, следует знать, как правильно выбирать мясо в магазине или на рынке.

Уловки продавцов

Майские праздники для большинства из нас – отличное время для открытия дачного сезона или «сезона шашлыков». Однако, к сожалению, иногда такие пиршества на открытом воздухе оборачиваются для его участников серьезными проблемами со здоровьем. Причиной становится несвежее мясо.

Не секрет, что некоторые производители готовых шашлыков, пользуясь случаем, пытаются сбыть залежалый товар. А значит, мясо, плавающее в ароматном маринаде, может быть далеко не первой свежести.

Хочешь вкусный шашлык? Сделай его сам

Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует запомнить несколько простых правил по выбору мяса. В первую очередь, советуем выбирать свежее мясо и мариновать его самому. Так вы точно будете знать, что оно качественное.

Если же не ни времени, ни возможностей, чтобы приготовить маринад, покупайте готовые «ведерки с мясными кусочками» в магазине, где обычно обсуживаетесь. Шансов, что вас обманут в таком случае будет меньше.

Выбирая мясо в готовом маринаде, обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности. Не ведитесь на скидки, которые часто делают из-за того, что срок годности уже вот-вот истечет. Лучше купить продукт подороже, но свежий и безопасный для здоровья.

Запомните и еще одну истину: чем меньше ингредиентов в составе маринада, тем более натуральным и качественным будет шашлык. Это правило работает в 100 процентах случаев.

Огонь не все может исправить

Есть мнение, что во время готовки на мангале в мясе исчезают опасные бактерии, которые были ранее. Однако это не всегда так.

По словам гастроэнтеролога Нурии Диановой, в маринаде всякого рода энтерококки и кишечные палочки могут спокойно размножаться. И это процесс наверняка продолжится во время жарки шашлыка на углях. Именно поэтому важно жарить шашлык до такой степени, чтобы в нем не оставалось сырых участков и не тек «кровавой струйкой» сок.

Показать еще