Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вошел в десятку регионов с рекордным ростом цен на лекарства

Краснодарский край вошел в десятку регионов с рекордным ростом цен на лекарства
Фото: Михаил Ступин

Кубань заняла восьмое место в рейтинге российских регионов с самыми подорожавшими лекарствами.

Розничные цены на лекарства в первом квартале 2021 года выросли на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В российских регионах рост цен доходил до 18 %, говорится в исследовании FinExpertiza.

При составлении рейтинга они использовали данные Росстата об индексе потребительских цен на 53 лекарства, в том числе жизненно необходимых. Так, оказалось, что больше всего в цене прибавили противовирусные и антибактериальные препараты, средства для нормализации работы кишечника, успокоительные и другие медикаменты, пользующиеся повышенным спросом в период пандемии коронавируса.

Лидером по росту цен на лекарства стала Тамбовская область - на 18,3%. На втором месте - Адыгея (16,9%). На третьем - Брянская область (15,5%).

Краснодарский край расположился на восьмой строчке. На Кубани в первом квартале этого года стоимость лекарств выросла на 13,8%.

Отмечается, что цены на лекарства выросли во всех регионах России. В 78 из 85 динамика подорожания обогнала инфляцию, составив 5,5%. То есть в среднем лекарства перегнали ее в 1,7 раза, что стало рекордом за последние шесть лет.

Эксперты отмечают, на втором месте по скорости роста цен, среди непродовольственных товаров, расположились ювелирные изделия. Далее следуют табачные изделия. За ними - автомобили и строительные материалы, пишет «Российская газета».

Показать еще