Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Пасха радостная: как отметить и провести самый светлый христианский праздник

Пасха радостная: как отметить и провести самый светлый христианский праздник
Каждый год в семье священника Алексея Середы праздник Воскресения Христова ждут с особым трепетом.
Фото: Денис Батов

В этом году мы отмечаем Пасху 2 мая. Но Воскресение Христово настолько великий праздник, что длится целых сорок дней. О том, как надо провести это время, наш корреспондент узнал у настоятеля храма Покрова Божьей Матери станицы Ильинской Новопокровского района священника Алексея Середы.

В Православии главным праздником принято считать Пасху. Воскресение Христово – великое и радостное событие для всех верующих людей, смысл, которого выражен в главном пасхальном песнопении: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Победа над смертью тех, кто хранил истинную веру и ждал Спасителя, – это основной смысл жизни христиан. Люди верили в Спасителя, и Он пришел. Радуйтесь, братья и сестры, Христос Воскресе!

С верой в душе

Каждый год в многодетной семье священника из станицы Ильинской Алексея Середы с особенным трепетом готовятся к Пасхе. Испеченные по рецепту матушки Татьяны пасхальные куличи, покрашенные яйца ждут, когда батюшка, во время ночной праздничной службы окропит их святой водой.

Кусочек освященной пасхи, приготовленной мамиными руками, попробует и самый младший сын, десятимесячный Мирон. Родители с нетерпением ждут, когда мальчик сможет со всеми вместе прикоснуться к первому в своей жизни Светлому Воскресению Христову.

Пасха – великий праздник победы Христа над смертью. Через свое Воскресение Господь показывает нам: «Смотрите, как я жил и воскрес, так же и вас минует смерть». В этом главный смысл жизни для нас, наших детей и любого христианина.

Сама традиция печь куличи и разговляться ими после Великого поста восходит к преданию, что после того как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они начали оставлять для Него место и в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб, или артос. Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос и освящать его в храме во время пасхального богослужения.

– Мы своим детям с малых лет объясняем, что Пасха – великий праздник победы Христа над смертью. Через свое Воскресение Господь показывает нам: «Смотрите, как я жил и воскрес, так же и вас минует смерть». В этом главный смысл жизни для нас, наших детей и любого христианина, – улыбается своему младшему сыну Алексей Середа.

По его словам, благодаря христианской вере, по сути, состоялась современная цивилизация. Ведь именно после появления церковных школ, которые давали образование, появились целые плеяды великих европейских и российских ученых, как и многие первые научные открытия делались монахами. Испокон веков духовенство было самой передовой частью человечества.

– По сути, все, что мы имеем, создано благодаря вере человека в Воскресение Христово. И за эту веру шли на крест тысячи человек. Жить по-христиански – в первую очередь значит быть добрым к своему близкому, не обидеть его, а это приветствуется в любом обществе, – отмечает священник.

Ада победитель

Все сорок дней, которые длится Пасха, верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» Многие спешат в само Воскресение Христово попасть на кладбище, чтобы помянуть усопших. Но, как предупреждает батюшка, это неправильно:

– Пасха – время радости, поэтому сначала мы христосуемся с живыми, а потом уже на девятый день после Воскресения Христова, в первый после Пасхи вторник, на Радоницу, мы поминаем усопших. Первую пасхальную неделю надо проводить в добрых делах. С радостной вестью проведать больных, помочь нуждающимся людям, простить былые обиды, – советует Алексей Середа.

Причем, если по каким-то причинам, в том числе и из-за пандемии, у вас не будет возможности побывать на кладбище на Радоницу, это не трагедия. Потому что это не единственный день, когда поминают близких, родительских суббот в церковном календаре семь. Кроме того, любая суббота – день поминовения ушедших близких. Ну и наконец можно прочитать молитвы об усопших дома, в любое время.

Священник напоминает, что первая неделя празднования Пасхи называется Светлой седмицей. Вся Пасхальная неделя – как один день Воскресения Христова, и поэтому богослужения Светлой седмицы фактически одинаковые, включая и торжественный крестный ход, который переносится на конец литургии.

Веселитесь, славьте Господа своего!

Светлое Христово Воскресение батюшка советует отмечать в кругу с близкими. После того как верующий возвращается после пасхальной службы домой с освященными куличами и другими, так называемыми скоромными продуктами, самое время накрыть праздничный стол.

– Перед трапезой обязательно прочитайте пасхальный тропарь и радуйтесь тому, что вам Бог послал. Когда Пасхе предшествует строгий пост, то и ценность продуктов, которые на столе, совсем другая. Верующему на Пасху можно есть и пить все, в том числе и спиртное, главное – умеренно, – подчеркнул Алексей Середа.

Тем, кто придерживается диеты, сбалансированного питания даже вне поста и не употребляет спиртного, батюшка советует радоваться духовным весельем, которое приносит не меньшее, а может, даже и большее удовлетворение, чем плотские удовольствия.

Не надо забывать и о такой доброй христианской традиции, как пасхальная благотворительность, причем независимо от вашего дохода. Можно помочь нуждающемуся человеку, чем можешь, хоть копейкой, а чувство радости от того, что ты можешь быть щедрым, только добавит радости от праздника Воскресения Христова!

Показать еще