Кубанские Новости
Общество

Врач назвал группу риска по повторному заражению COVID-19

Врач назвал группу риска по повторному заражению COVID-19
Фото: pixabay.com

Риску повторного заражения коронавирусом подвержены люди с ослабленным иммунитетом, однако не в бытовом смысле – речь идет о диагностированном первичном или вторичном иммунодефиците.

Об этом сообщил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. Он отметил, что высокий титр общих антител не говорит напрямую о доле защитных или протективных антител.

– Защищают в действительности особые клетки иммунной системы с протективными функциями, а также протективные антитела, то есть не все антитела, – сказал врач в интервью радио Sputnik.

По словам Крючкова, значительная часть антител не обладает протективными свойствами. Они не могут нейтрализовать вирус и не влияют на инфекционный процесс, а некоторые специалисты считают, что они оказывать негативное влияние. Протективных антител может оказаться недостаточно, поэтому перенесенное заболевание или вакцинация не дают стопроцентной гарантии, что человек не заразится повторно. При этом почти обнуляется вероятность среднетяжелого или тяжелого течения повторной болезни.

Иммунолог отметил, что с повышенным риском повторного заражения COVID-19 сталкиваются люди, у которых ослаблен иммунитет.

– Но не в бытовом смысле, как мы это себе представляем. Речь идет о тех, у кого диагностированы первичный или наиболее распространенный вторичный иммунодефицит. Это люди, которые, например, принимают иммуносупрессивные препараты, – сказал он.

Кроме того, снижается иммунная реакция при аутоиммунных, онкологических и тяжелых хронических заболеваниях, а также у пожилых людей, добавил Крючков.

Показать еще