Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Все о целительных свойствах женьшеня

Все о целительных свойствах женьшеня
Женьшень – очень дорогой товар
Фото: pixabay.com

Корень женьшеня с древних времен считается панацеей от всех болезней. За счет чего?

Современная наука подтверждает потрясающе полезные свойства женьшеня. Основными активными веществами, содержащимися в этом корне, являются гинзенозиды, которых больше нет нигде.

Вот гинзенозиды, обнаруженные в белом, красном и черном женьшене (согласно исследованию 2015 года):

  • Белый женьшень: лучший источник гинзенозидов Rg1, Re, Rb1, Rc, Rb2

  • Красный женьшень: лучший источник гинзенозидов Rh1, Rh2, 20 (S) -Rg2, Rd

  • Черный женьшень: лучший источник гинзенозидов 20 (R) -Rg2, 20 (S) -Rg3, 20 (R) -Rg3, Rk1 + Rg5, соединение K.

Доказанные наукой преимущества женьшеня для здоровья:

1. Борется с раком

Доказано, что несколько гинзенозидов обладают противораковыми свойствами. Большинство из них присутствует в красном и белом женьшене, немного в черном:

  • Рак груди - Rh2 (красный женьшень)

  • Лейкоз - Rg1, Rh2 (белый, красный женьшень)

  • Рак печени - Rh2 (красный женьшень)

  • Колоректальный рак - Rg3 (черный женьшень)

  • Рак кожи - Rg3 (черный женьшень)

2. Защищает сердце

Исследования показали, что гинзенозид Rg1 (белый женьшень) может защитить сердце от свободных радикалов.

3. Обладает антибактериальными свойствами

Хотя все гинзенозиды обладают определенной степенью антибактериального действия, настоящей суперзвездой в этом вопросе является гинзенозид Rg3. Особенно его много в красном женьшене.

4. Повышает иммунитет

Многие гинзенозиды невероятно полезны для иммунной системы, поскольку помогают организму вырабатывать антитела для борьбы с бактериями и вирусами. Как правило, исследования подчеркивают это действие у гинзенозидов Rb2, Rc, Rb1, Re (белый женьшень) и Rd (красный женьшень).

5. Уменьшает морщины и улучшает здоровье кожи

Хотя этот вопрос все еще исследуется, похоже, что специальный гинзенозид, известный как соединение K (черный женьшень), может уменьшить морщины и сухость кожи, поэтому вы можете попробовать нанести немного экстракта черного женьшеня на кожу. Также сообщалось, что красный женьшень эффективен против морщин.

6. Обладает антидиабетическими свойствами

Большинство гинзенозидов снижают уровень сахара и улучшают чувствительность к инсулину. Они даже лечат многие осложнения тяжелого диабета, такие как диабетическое поражение почек и сердца! Похоже, что гинзенозиды Rg1, Re, Rb1, Rb2 (белый женьшень) и Rg3, Rk1, соединение K (черный женьшень) имеют лучший антидиабетический эффект.

7. Улучшает память

Одно из самых востребованных преимуществ женьшеня - это его влияние на работу мозга. Было доказано, что гинзенозиды Rg1 и Rb1 (белый женьшень) улучшают память.

8. Снимает воспаление

Все активные соединения женьшеня обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но гинзенозиды красного женьшеня более эффективны в этом отношении.

9. Снижает усталость и стресс

Все разновидности женьшеня веками использовались в качестве натурального тонизирующего средства. Исследования сообщают, что женьшень снижает стресс и помогает предотвратить связанные со стрессом беспокойство и депрессию.

10. Улучшает сексуальное здоровье

Регулярное употребление женьшеня помогает улучшить сексуальное здоровье как мужчин, так и женщин. Преимущества корня для мужчин включают защиту здоровья простаты, улучшение качества и количества сперматозоидов, повышение либидо, лечение эректильной дисфункции.

У женщин преимущества женьшеня проявляются в замедлении старения, улучшении фертильности, уменьшении симптомов менопаузы, регулировании гормонов и поддержке функции щитовидной железы.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какая польза в финиках.

Показать еще