Кубанские Новости
Общество

Всплеск мошенничества зафиксирован в России в преддверии майских праздников

Всплеск мошенничества зафиксирован в России в преддверии майских праздников
Фото: pixabay.com

Злоумышленники организовали атаку на россиян, которые собираются на отдых в долгие майские выходные.

Зафиксирован всплеск фишинговых ресурсов по подбору дешевых авиабилетов. В апреле выявлено 50 таких сайтов, тогда как в марте ни одного. За весь 2020 год было зафиксировано 56 ресурсов. Пик мошенничеств пришелся на последнюю неделю апреля – после того, как президент России Владимир Путин объявил выходными днями с 1 по 10 мая, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов.

Вредоносные ресурсы копируют сайты агрегаторов авиабилетов или представляют собой самостоятельные страницы для подбора перелетов. Мошеннические порталы распространяются на первой позиции в поисковой выдаче в Яндексе или Google по запросам «купить дешевые авиабилеты».

Когда посетитель такого сайта вводит данные карты для оплаты, деньги направляются на счет злоумышленника. Кроме того, к преступникам попадают платежные сведения, которыми они могут воспользоваться для операций в интернете по чужой карте.

Особенность атаки в преддверии майских заключается в том, что в большинстве случаев фишинговые сайты открываются только с мобильных платформ. Таким образом, целевая аудитория для мошенников – пользователи именно таких устройств, у них меньше шансов обнаружить подделку.

На платформах-агрегаторах выгодных авиабилетов подтвердили всплеск мошенничеств с фейковыми сайтами, отметив, что злоумышленники традиционно активизируются к сезону отпусков.

Показать еще