Кубанские Новости
Общество

Зачем Краснодару новый театр с патриотическим репертуаром

Зачем Краснодару новый театр с патриотическим репертуаром
Сцена из премьерного спектакля «Не покидай меня».
Фото: Артем Маров

Ответ на этот вопрос дали общественники, ветераны, педагоги и молодые активисты Кубани.

На примерах Невского и Суворова

Сергей Ильин, член Общественной палаты Краснодарского края, председатель Краснодарского краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России:

– Открытие Театра Защитника Отечества в краевом центре – важный и своевременный шаг в большом деле, о котором постоянно говорит наш президент Владимир Путин. Он не раз подчеркивал, что патриотизм – это национальная идея России. Величие нашей страны не только в географических размерах – оно в ее народе с его особым состоянием души, силой духа и преданностью земле, полученной от предков. Во все времена этот народ от мала до велика защищал собственную страну, вдохновляясь примерами Невского, Суворова, Нахимова и других героев России. В традициях русского воинства – высокий боевой дух, отвага и бесстрашие на полях сражений, жертвенность и верность долгу и Отечеству. И цементирующим началом такого единства и стойкости всегда было чувство патриотизма, которое прививалось детям родителями, старшими товарищами.

Театр Защитника Отечества станет еще одним элементом в деле воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Сейчас это важно, как никогда. Уходят из жизни участники Великой Отечественной войны, которые были форпостом воспитательной работы. Но они не должны уйти из памяти. Молодежь должна знать и помнить о войне и ее героях, и замечательно, что о них будут рассказывать языком искусства.

Губернатор выразил надежду, что Театр Защитника Отечества со временем станет настоящим центром патриотического воспитания. К его работе готовы подтянуться все ветеранские общественные организации: Российский союз ветеранов Афганистана, Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел, «Боевое братство». Это единство может стать мощной силой в деле воспитания молодежи.

От слов к делу

Юрий Костомаха, руководитель молодежной общественной организации «Кубанский союз молодежи»:

– В этой истории ребята из нашей организации с самого начала. Когда реконструкция здания Дома офицеров только начиналась, мы помогали ветеранским организациям, которые там базировались, с переездом. А недавно нас пригласили на субботник – навести порядок после завершения строительных и реставрационных работ. Перемены во внешнем облике здания, которое много лет не видело ремонта, грандиозные. Теперь его внешний облик соответствует вековой истории. И это дорогого стоит.

Радует, что открытие театра состоится в преддверии Дня Победы. Здорово, что победный май начинается таким знаковым событием, как премьера спектакля о войне на новой сцене театра. Давно ничего подобного не проводилось, люди соскучились по масштабным, значимым мероприятиям. Живую встречу с артистами не заменит ни интернет, ни экран телевизора. Уверен, что зрительный зал театра пустовать не будет ни в день премьеры, ни в последующем. Патриотизм становится жизненной позицией все большей части нашей молодежи. Событий и мероприятий патриотического характера стало гораздо больше. Из-за пандемии мы упустили в прошлом году немало реальных дел, в этом году будем наверстывать. Стартовала акция «Георгиевская лента», открылась «Вахта Памяти». Поисковые работы в этом году пройдут на Тамани – ребята будут искать упавший в годы войны самолет. А реконструкторы из Новороссийска восстановили танк-памятник. Теперь легендарный Т-34 на ходу, в День Победы он пройдет по улицам Новороссийска в составе парадной колонны.

Будем дружить

Денис Баширов, руководитель Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Краснодарского края:

– По моему мнению, в каждом крупном городе должен существовать Театр Российской армии, как в Москве. В таком деле, как воспитание граждан в духе патриотического служения Отечеству, важны все средства воздействия на молодые умы, в том числе и искусством. Огромное уважение губернатору Вениамину Кондратьеву за решение о реконструкции Дома Офицеров и передаче здания Театру Защитника Отечества. Это не просто сохранение исторического облика Краснодара – это настоящий подарок для молодежи нашего края. И в первую очередь для юнармейской гвардии, тех мальчишек и девчонок, для которых верность долгу и родине, твердый характер, смелость, целеустремленность не пустые слова. Символично, что это открытие состоится в дни празднования годовщины Великой Победы.

Наша организация уже несколько лет взаимодействует с театром драмы, ребят приглашают на постановки и театральные композиции к 23 Февраля. Юнармейцы побывали на спектакле «Мартышка», который посвятили 75-летию со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Главный герой – один из тех, кто собственными руками приближал этот день свободы. Теперь будем налаживать связь и с Театром Защитника Отечества. Очень хочется, чтобы юнармейцы побывали на премьере спектакля, с которого начнется новая жизнь театра и, надеюсь, наша дружба.

Театральные уроки

Андрей Семке, учитель года – 2000, заслуженный учитель Кубани, доцент кафедры управления образовательными системами Института развития образования Краснодарского края:

– Сегодня в нашем нестабильном мире не обойтись без помощников и соратников в деле воспитания гражданственности и патриотизма подрастающего поколения. Особенно таких, которые воздействуют силой искусства, – чем больше музеев, театров, в которые можно привести детей, тем лучше. И открытие на Кубани театра с таким названием и такими задачами – это событие, которое в учительском сообществе вызвало активный отклик. Я знаком с репертуаром Театра Защитника Отечества, слышал отзывы от коллег, и это обнадеживает. Темы спектаклей близки и понятны детям, молодежи. Мне нравится и то, что создатели постановок используют современные форматы – это привлечет юного зрителя, заинтересует современного школьника. Важно, чтобы молодежь не забывала уроки истории, которые преподал мир.

Кубань – такой регион, где всегда уделяли огромное внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, поиску духовных скреп и ориентиров. Мы используем традиционные методы, продумываем новые, даже в самые трудные для страны времена работа не останавливалась. Это проведение месячников оборонно-массовой работы, экспедиции школьников по местам боевой славы, поисковые работы, дни национальной культуры. В свое время был введен предмет «Кубановедение», возрождаются кубанские детские игры. Огромный пласт – это школьные музеи, которые созданы практически во всех образовательных учреждениях. Уверен, что Театр Защитника Отечества займет прочное место в системе воспитания достойного гражданина.

Чтобы не было войны

Елизавета Львова, ученица 9-го класса краснодарской школы № 32, участница юнармейского движения:

– Премьеру спектакля Театр Защитника Отечества посвятил годовщине Великой Победы. Со сцены артисты расскажут о подвиге вчерашних школьниц, которые были чуть старше нас. Что чувствовали девчонки, на долю которых выпало такое страшное время, которым пришлось пожертвовать жизнью ради родины? Было ли им страшно, был ли у них выбор? История о ровесницах, чья жизнь оборвалась, наверняка затронет душу. Наше поколение не знает войны, и это заслуга тех, кто не жалел себя ради сегодняшнего мирного неба.

Мы стремимся быть достойными героев. Меня с детства тянуло к военному делу, нравилась строевая подготовка, оружие, форма. Папа – военный и меня воспитал в любви к порядку, верности слову, долгу. В юнармейское движение вступила первой в Краснодарском крае. Движение поддерживает, учит, развивает нас. И театр будет еще одним средством воспитания. Ребята начнут интересоваться историей, искусством. Будет отлично, если там откроется драмкружок, где молодежь смогла бы попробовать свои силы и проявить талант.

Показать еще