Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Чем рискуют беременные при коронавирусе

Чем рискуют беременные при коронавирусе
Из-за коронавируса беременность может закончиться плохо
Фото: pixabay.com

Covid-19 повышает риск отрицательного исхода родов, как для будущих мам, так и их младенцев.

Мама, не болей!

Более 2 тысяч женщин приняли участие в американском научном исследовании на тему влияние коронавируса на беременность и роды. По его данным эксперты сделали неутешительные выводы: опасность смерти беременных с Covid-19 в 22 раза выше, чем у неинфицированных рожениц. Выяснилось, что дети у инфицированных коронавирусом матерей подвергаются угрозе преждевременных родов и низкого веса при рождении.

– Это крупнейшее на сегодня исследование в мире, его результаты поражают и заставляют задуматься о сохранении здоровья матери и ребенка, – комментирует один из авторов, врач педиатр-инфекционист из Хьюстона Кэтрин Мэри Хили.

Опасность в утробе

При этом больше чем у половины инфицированных беременных не было признаков коронавируса. Но они все равно подвергались более высокому риску осложнений при родах, и даже смерти.

Кроме того, у рожениц с Covid-19, страдающих избыточным весом, диабетом, гипертонией, сердечными или хроническими заболеваниями, эта опасность выше в четыре раза. Причины эксперты видят в естественном уменьшении объема легких у беременных по мере роста плода, а также в гиперактивности сердечной деятельности и чрезмерной реакции иммунитета.

От укола станет всем светлей?

На этом фоне остро встает вопрос о вакцинации беременных от коронавируса. Так медики в Соединенных Штатах призывают беременных женщин подумать о прививке от Covid-19.

– Регулирующие органы США и медицинские эксперты четко заявили, что беременные должны иметь право выбора для получения вакцины, – сказал вице-президент по практической деятельности Американского колледжа акушеров и гинекологов доктор Кристофер Зан.

Тем временем, в России уверены, что прививка от коронавируса при беременности нежелательна. Вынашивание ребенка и лактация пока относятся к абсолютным противопоказаниям.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что надо делать, чтобы не заболеть тяжелой формой коронавируса.

Показать еще