Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как определить, опасен ли жир на вашем животе

Как определить, опасен ли жир на вашем животе
Измерить количество опасного жира можно обычным сантиметром
Фото: pixabay.com

Согласно новым рекомендациям кардиологов, окружность талии – один из основных показателей здоровья человека.

Опасный живот

Американская кардиологическая ассоциация предупредила, что выпирающий живот может быть признаком отложения висцеральной жировой ткани. Это вид жира, который обволакивает внутренние органы.

– Исследования, в которых изучалась связь между лишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями подтверждают, что висцеральный жир представляет опасность для здоровья, – сказала кардиолог Тиффани Пауэлл-Уайли из института Мериленда.

По ее словам, в отличие от подкожного, висцеральный жир повышает риск заболеваний сердца, диабета, инсульта и высокого уровня холестерина. Это из-за того, что он сужает сосуды, повышает кровяное давление и вызывает воспаление.

Не верь весам своим

Как подчеркивают эксперты, даже если по стандартам индекса массы тела вес в норме, у вас все равно может быть висцеральный жир. Узнать это помогут не весы, а сантиметр.

Чтобы вычислить опасные показатели, измерьте окружность талии в районе пупка. Женщины с талией более 88 см и мужчины с талией более 102 см подвергаются более высокому риску. Но более надежный способ – проверить уровень висцерального жира с помощью компьютерной томографии или МРТ.

Гори, жир, синим пламенем

Кардиологи сходятся во мнении, что наиболее эффективными для снижения опасного ожирения остаются аэробные и силовые упражнения. Важно следить за весом и правильно питаться.

Исследование показало, что каждые 10 граммов клетчатки, потребляемые каждый день, связаны с уменьшением опасного жира на 3,7%. Сокращение потребления или, что лучше, отказ от обработанных пищевых продуктов и пустых углеводов будет иметь большое значение для снижения веса, в том числе жира на животе.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о привычках, которые мешают похудеть.

Показать еще