Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Пульмонолог предостерег от слишком долгого ношения медицинской маски

Пульмонолог предостерег от слишком долгого ношения медицинской маски
Проветривание не сделает одноразовую маску снова безопасной
Фото: pixabay.com

Вместо того чтобы защищать здоровье, медицинская маска может серьезно угрожать ему, если ею пользоваться неправильно.

«Не чихайте» на правила!

Реальность такова, что многие люди, собираясь в магазин или на работу, привычно проверяют наличие у себя не только ключей, телефона и сумки, но и медицинской маски. Этот аксессуар стал частью нашего повседневного образа. А для некоторых – уникальным и даже модным предметом одежды.

Однако все-таки в большинстве случаев люди соблюдают рекомендации медиков формально: носят неделями одну и ту же маску в кармане или сумке, при необходимости надевая ее на лицо.

Так делать нельзя! По словам пульмонолога Сергея Бабака, долгое ношение одной и той же медицинской маски опасно для здоровья.

Три часа – максимум

Врач уточнил, что обычную тонкую медицинскую маску можно носить на лице лишь 2 часа. В крайнем случае – три. Но никак не больше!

Дело в том, что от дыхания, маска слегка увлажняется и на ней скапливаются микробы. Более того, через влажную повязку становится значительно сложнее дышать.

– Чем больше температура окружающей среды, тем больше пара выделяет человек с выдохом. Если маска носится отведенное время, которое положено по инструкции, то все хорошо, – отметил пульмонолог.

Более длительное использование средства индивидуальной защиты способно серьезно навредить здоровью: маска все хуже пропускает углекислый газ. И он накапливается внутри: между маской и лицом. А даже незначительное увеличение концентрации этого газа в воздухе способно навредить здоровью и даже убить человека.

Показать еще