Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о влиянии веса на течение коронавируса

Ученые рассказали о влиянии веса на течение коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Риск тяжелого течения COVID-19 увеличивает не только избыточный, но и недостаточный вес.

К такому выводу пришли ученые. Исследование связи между индексом массы тела (ИМТ) и COVID-19 опубликовал журнал Lancet Diabetes & Endocrinology.

Авторы изучили медицинские записи почти семи миллионов британцев и отобрали более 20 тысяч пациентов, госпитализированных во время первой волны коронавируса, по которым имелись данные об ИМТ.

Результаты показали, что риск тяжелой формы и смерти от COVID-19 растет у людей с ИМТ выше 23. Далее с увеличением на каждую единицу риск госпитализации возрастал в среднем на пять процентов, а вероятность оказаться в отделении интенсивной терапии – на десять.

Кроме того, специалисты установили, что избыточный вес наиболее существенно влияет на тяжесть COVID-19 у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет. После 60 лет эта зависимость снижается, а у пожилых старше 80 лет вес мало сказывается на течении болезни.

– Наше исследование показывает, что даже очень скромный лишний вес связан с повышенным риском серьезных осложнений COVID-19 и риски резко возрастают по мере увеличения ИМТ, – сказала руководитель исследования доктора Кармен Пьернас.

Кроме того, специалисты обнаружили ухудшение исходов заболевания у людей с пониженным ИМТ – менее 18,5. Поэтому, чтобы подстраховаться от осложнений при COVID-19, авторы призывают избавиться от избыточного веса, но не доводить себя до истощения, пишет РИА «Новости».

Показать еще