Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, где можно законно жарить шашлыки

В Роскачестве рассказали, где можно законно жарить шашлыки
Фото: pixabay.com

Новые правила противопожарного режима запрещают жарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу без специально оборудованного места.

Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

Для разведения огня в таких местах нужно предварительно зачистить территорию вокруг от сухой травы и валежника, а также окольцевать противопожарной минерализованной полосой. Кроме того, в полусотне метров от костра не должно быть никаких объектов. Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников – он должен находиться в 30 метрах от лиственных или в 100 метрах от хвойных деревьев.

Жарить шашлык в городе можно только на специально отведенных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Зачастую они уже снабжены необходимым оборудованием: противопожарным мангалом, ящиком для песка, урной для мусора, а также информационными щитами с правилами нахождения на территории.

Возле частного дома можно жарить шашлык, если на участке есть специально оборудованное место для костра, установки мангала или гриля. Это должна быть яма глубиной не менее 30 см и не более одного метра в диаметре – в ней можно разводить костер. В радиусе двух метров от ямы не должно быть горючих материалов или сухой травы. Для установки мангала или гриля подойдет ровная чистая площадка, в идеале – забетонированная. Место разведения огня должно находиться минимум в 5 метрах от дома, рядом не должно быть других строений или мусора.

Жарить шашлыки запрещено в парках вне специальных площадок, во дворах возле жилых домов без оборудованного места и в гаражах, на балконах и крышах жилых домов, на террасах, верандах в частных домах и на дачных участках, а также на землях общего пользования населенных пунктов без наличия оборудованной площадки.

За нарушение правил пожарной безопасности грозит штраф от 2000 до 3000 рублей, а в лесах – от 1500 до 3000 рублей.

Показать еще