Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Сплю и худею: сколько калорий организм сжигает во время сна

Сплю и худею: сколько калорий организм сжигает во время сна
Сон помогает сжигать калории
Фото: pixabay.com

Оказывается, по скорости метаболизма можно рассчитать, сколько энергии расходует организм, пока вы спите.

А теперь можно и поспать

Когда вы худеете, то заботитесь о соблюдении диеты и физической активности. Но помимо этих важных аспектов не стоит забывать об еще одной составляющей борьбы с лишним весом – хорошем сне.

Известно, что полноценный ночной отдых не только заряжает энергией, но и помогает худеть. При этом, зная свою скорость метаболизма, можно рассчитать, сколько калорий ваш организм сжигает за ночь, и прибавить их в копилку побед над жировыми складками.

Считай не только баранов

Чтобы узнать, сколько калорий вы сжигаете за час, сначала нужно определить свой базальный уровень метаболизма: это количество калорий, которое требуется организму в состоянии покоя для жизнеобеспечения. Для этого есть ряд методик, выведены формулы, в которых используются показатели роста, веса, возраста и т.д. Затем это число делится на 24, сколько часов в сутках.

Например, женщина ростом 162 сантиметра и весом 54 килограмма имеет базальный уровень метаболизма около 1305 калорий в день. Разделив этот результат на 24, получим 54 – это расход калорий в час даже во время сна.

Как сжечь больше калорий

Чем больше мышечной массы вы набираете с помощью силовых тренировок или фитнеса, тем больше калорий сжигаете в режиме покоя. Поэтому помимо питания и тренировок, хороший сон является важным компонентом для эффективной регенерации мышц.

С другой стороны, недостаток сна снижает уровень тестостерона, что затрудняет восстановление организма после упражнений и сжигание жира. Недосып замедляет наращивание мышц, а также увеличивает тягу к еде и риск стресса. Если хотите улучшить метаболизм и сжечь больше калорий, начните с хорошего ночного сна.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как лимонад из соды и лимона помогает похудеть.

Показать еще