Много пользы…
Лук издавна считается одним из самых полезных продуктов. В нем множество витаминов и минералов, он помогает в борьбе с вирусами. Однако при всем этом лук способен и серьезно ухудшить состояние здоровья. Об этом сообщила эндокринолог Татьяна Бочарова.
Врач отметила, что репчатый лук – малокалорийный (в 100 граммах содержится всего 40 калорий), а значит, его можно есть тем, кто стремится к идеальной фигуре. Чрезвычайно богат лук витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
– Также в луке содержится много фитонцидов – активных веществ, которые препятствуют активному росту бактерий и вирусов. Овощ нормализует работу органов пищеварения и повышает аппетит, является легким мочегонным и избавляет от токсинов. Лук важен для кроветворения: например, в нем содержится кобальт, который входит в витамин B12. В12 отвечает, в частности, за создание эритроцитов, переработку холестерина и витамина D. В репчатом луке много кремния, нужного для сосудов, костей, здоровья волос, – подчеркивает Бочарова.
...и немного вреда
Вместе с тем, лук не так прост, как мы все привыкли думать. У этого суперполезного овоща есть и противопоказания. Как рассказала Бочарова, его нельзя есть людям, у которых диагностирован панкреатит, гастрит или язвенная болезнь.
– Свежий лук нужно обязательно исключить таким больным, поскольку он повышает кислотность в желудке. Но есть вы не хотите лишать себя полезных витаминов, содержащихся в луке, то разумной альтернативой может стать вареный лук. От него обострения давних проблем не будет, – уточнила эндокринолог.