Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Можно ли запивать еду: советы диетолога

Если уж запивать еду, то лучше обычной водой
Фото: pixabay.com

Врач-диетолог рассказал, можно ли пить, когда едите, а также какие напитки специалисты рекомендуют всем, а какие – категорически не советуют.

Мама всегда права?

С детства нам всем твердили взрослые, что запивать водой суп или кашу нельзя. Мол, в желудке образуется «компот» и пользы от этого смешения никакой. Тем не менее, иногда мамы все-таки разрешали запить густые каши как раз-таки компотом или морсом.

Отсюда возникал вопрос: так можно пить во время еды или нет? И что будет если нарушить родительский запрет?

Ответ на этот вопрос дал врач-диетолог Андрей Бобровский.

Пейте, на здоровье!

По его словам, запрет на питье во время приема пищи не имеет под собой никакого научного обоснования.

– Мнение, что нельзя пить воду во время еды, необоснованно. Если мы возьмем суп, как одно из самых диетических и правильных блюд, то это и есть, по большому счету, вода вместе с более твердой едой. То есть еду можно запивать, – отметил Бобровский.

По его мнению, если возникает желание запить еду, то лучше если в стакане или кружке будет обычная негазированная теплая вода. Идеально, если она будет комнатной температуры.

Не опасно запивать любимые блюда и теплым несладким чаем. Главное, чтобы он был не очень крепкий и комфортной температуры.

Врачи не рекомендуют

По запрет диетолога попали лишь два вида жидкости – сильно сладкие напитки (неважно, чай это или компот) и газированные. Они способны расстроить пищеварение и обострить заболевания ЖКТ. А кроме того, значительно повышают калорийность обеда или ужина. А значит, о стройном красивом теле придется только мечтать, даже если вы едите исключительно диетический суп.

Показать еще