Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как понять, что у вас повышен холестерин

Все о холестерине расскажет анализ крови
Точный показатель назовет анализ крови
Фото: pixabay.com

Врач назвал первые признаки повышения уровня холестерина в крови.

Болезнь пожилых

Чем старше становится человек, тем внимательнее ему нужно следить за уровнем холестерина в крови. Ведь эта проблема может серьезно ухудшить качество его жизни, привести к неприятностям со здоровьем.

Современные медики сходятся в едином мнении, что повышенный уровень холестерина в крови является частой причиной многих болезней: от головных болей до суставных. С этим согласен и терапевт Георгий Сапего.

Он рассказал, как определить наличие у себя «плохого» холестерина и как этот процесс контролировать.

Как отличить «плохой» холестерин от «хорошего»?

– По химическому составу различают плохой и хороший холестерин. Плохой холестерин провоцирует развитие атеросклероза, который портит артерии в головном мозге, сердце, кишечнике или в ногах. Все эти части тела могут очень сильно пострадать. А хороший холестерин, наоборот, препятствует развитию атеросклероза, – объяснил терапевт.

Соответственно, чем больше у человека накапливается «плохого» холестерина, тем больше шансов, что вскоре его ждет ухудшение здоровья. Определить значительный скачок важных показателей легче всего, сдав кровь. Но и «на глаз» понять, что проблема есть, тоже можно.

Что делать и куда бежать?

– Как правило, повышенный холестерин проявляется уже после того, как артерии серьезно пострадали от атеросклероза. Симптомами, которые должны насторожить, являются: острая боль в груди, в ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног, – сказал Георгий Сапего.

Но есть и еще один «рабочий» метод диагностики опасного заболевания. Применим он в основном для людей старше 45 лет. Если уровень холестерина у них повышается, то на лице – под веками образуются небольшие слегка желтые жировики. Это образование называется ксантелазма.

– Самый серьезный симптом – обнаружить эти «жировики» у детей. В этом случае следует срочно сдать анализ на холестерин, чтобы врач прописал качественное лечение и диету, – рекомендует терапевт.

Показать еще