Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Отвар из зверобоя заменит антидепрессанты и вылечит хандру

Отвар из зверобоя заменит антидепрессанты и вылечит хандру
Зверобой применяют в народной медицине от многих болезней
Фото: pixabay.com

Его терапевтический эффект подтверждают исследования, проведенные при лечении депрессии, хронической усталости и неврологических расстройств.

Чем полезен зверобой

Эксперты установили, что показатели переносимости зверобоя намного превосходят синтетические препараты: от него практически не бывает побочных эффектов, а если и случаются, то не имеют тяжелого характера.

Впервые зверобой в качестве антидепрессанта применил в 1652 году английский фармацевт, ботаник и врач Николос Кульпепер. Он выяснил, что секрет полезных свойств зверобоя заключается в уникальном составе высушенных цветков. Среди главных действующих веществ – азулен, гиперицин, кверцетин, токоферолы и флавоноиды. Все они обладают антистрессовым психотропным воздействием на организм.

Средства от депрессии и бессонницы

Лекарство на основе зверобоя готовятся в домашних условиях просто и быстро.

Рецепт №1

Вам понадобится: 10 г высушенных цветков и стакан кипятка. Настаивать смесь нужно полчаса. Употреблять до 6-7 раз в день по одной столовой ложке строго после еды.

Кстати, отвар, приготовленный по этому рецепту, помогает при цистите, болях в желудке и кишечнике, колитах. Давать его можно даже детям.

Рецепт № 2

Вам понадобиться: 2 ч. л. сухой смеси зверобоя, стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Пить свежезаваренным утром и вечером. Лечебный результат достигается через месяц.

Рецепт № 3

Избавиться от тревоги вам поможет настой из ромашки и зверобоя. Сухие цветки смешайте в соотношении 1:1. Залейте их 500 мл воды. Варить на медленном огне, до закипания. После уменьшить огонь и держать еще 10 минут. Принимать отвар по 3 ст. л. за полчаса до еды. Такое лекарство пьют не более 1 недели.

На заметку

Есть у зверобоя и противопоказания:

  • его нельзя принимать длительное время, особенно гипертоникам;

  • беременным женщинам не стоит принимать зверобой внутрь;

  • если вы решились лечиться с помощью отваров зверобоя, исключите из рациона, хотя бы на время, спиртное, шоколад, кофе, копчености и маринованные продукты.

Показать еще