Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Почему нельзя самому себе «назначать» витамины

Почему нельзя самому себе «назначать» витамины
Принимать витамины просто потому, что вам так хочется, – опасно для жизни.
Фото: pixabay.com

Нутрициолог рассказала, когда и как нужно пить витамины.

За рецептом – к врачу

Весной традиционно множество людей сталкиваются с проблемой авитаминоза. Признаки дефицита витаминов и полезных веществ известны: сухость кожи, выпадение волос, упадок сил и пр. Однако, даже если у вас появился хотя бы один из этих симптомов, не стоит торопиться и назначать самому себе витамины и биологически активные добавки.

Как уверяет врач-диетолог и нутрициолог Александра Ноев, такая самостоятельность может привести к еще большим проблемам со здоровьем.

– Если вашему организму все-таки именно этот витамин или определенный комплекс не нужен, то это плохо повлияет на печень. Могут возникнуть тяжелые отклонения в организме, – объяснила диетолог.

Опасные последствия самодеятельности

Чаще всего люди сами себе «назначают» витамины D, группы B, C, А, К и E. И именно их передозировка может привести к самым печальным последствиям.

По словам диетолога, нутрициолога, самостоятельность в «назначении» себе медицинских препаратов и витаминных комплексов способна привести в лучшем случае к частым головным болям, аллергии и расстройству пищеварительной системы. Если человек даже после появления этих признаков не прекратит прием лекарств, его здоровье может пошатнуться еще больше: следующим этапом будет выпадение волос и повышенная сухость кожи. Крема, спреи и тоники проблему не решат. Более того, любая самодеятельность будет лишь усугублять проблему.

С пользой для здоровья

Как уверяет нутрициолог, чаще всего человеку, который регулярно ест овощи, зелень, фрукты, крупы, кисломолочные продукты, мясо и рыбу, а также занимается спортом, не нужно принимать витамины.

Но если такая необходимость все-таки есть, то ее должен подтвердить или установить только квалифицированный врач. Он должен рассказать не только о том, какие витамины следует принимать, но также в какой дозировке и в какое время дня это делать лучше.

При выборе же конкретного производителя витаминных комплексов следует ориентироваться на состав: важно, чтобы в них были один миллиграмм витамина А, 10–30 миллиграммов витамина Е, по 1,5–2 миллиграмма каждого витамина группы В, 0,2–0,6 миллиграмма фолиевой кислоты.

Показать еще