Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Психолог рассказал, как перестать постоянно думать о плохом

Психолог рассказал, как перестать постоянно думать о плохом
Танцы – один из способов прогнать из своей жизни негатив
Фото: pixabay.com

Прогнать навязчивые негативные мысли можно, занявшись творчеством или позволив себе съесть любимый десерт.

Общая проблема

Время от времени мы все нервничаем, переживаем и не спим ночами, мучаясь от круговорота мыслей в голове. Увы, но таковы реалии жизни. Как уверяют медики, если негативные мысли и переживания не занимают большую часть вашего личного времени, то с этим явлением можно не бороться.

Однако есть случаи, когда тяжелые мысли никак не хотят уходить из головы, отравляя жизнь и мешая наслаждаться общением с близкими, любимым хобби и другими привычными делами.

Что же делать?

Психогигиена доступна каждому

По мнению психолога Надежды Пожаровой, бороться с плохими мыслями можно и нужно. Более того, эти простые методы должен освоить каждый взрослый человек и время от времени самостоятельно заниматься «психогигиеной». Это не так сложно и долго, как кажется. Зато с помощью простых методик можно вновь вернуть себе радость жизни.

Как рассказала специалист, существует немало упражнений, помогающих сконцентрироваться и освободиться от негатива. Каждый человек может выбрать наиболее приемлемые и доступные для него и регулярно применять.

Практические упражнения

Нарисуйте в середине чистого листа формата А4 темную точку. Смотрите на нее безотрывно 1-2 минуты. Спустя это время ваши негативные мысли, незаметно для вас, исчезнут.

Попробуйте постоять ровно на одной ноге, а вторую согнув в колене, в течение 2-3 минут. Старайтесь не думать ни о чем важном и отвлекающем. Окончив упражнение, вы удивитесь насколько просто оказалось избавиться от угнетающих мыслей.

Также помочь в этом деле могут дыхательные упражнения, медитации и обычная зарядка. Но не менее эффективным будет разрешить себе съесть любимый десерт или другое вкусное блюдо и расслабиться.

Люди, склонные к творчеству, могут отогнать нехорошие мысли, начав рисовать, танцевать или занявшись любимым хобби.

Показать еще