Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко, Юрий Ходзицкий

Вечный огонь под водой «зажгли» дайверы на Большом Утрише

Вечный огонь под водой «зажгли» дайверы на Большом Утрише
Фото: Эрнст Антонов

Дайверы из Усть-Лабинска и Анапы провели памятную акцию, приуроченную к 9 мая.

Дайверы из Краснодарского края подготовили уникальный проект, посвященный памяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 4 мая они установили на дне Черного моря в районе Большого Утриша символическую композицию – звезду с Вечным огнем и колокол.

- В нижней части звезды закреплена специальная система с баллоном, откуда по трубке подается воздух. С его помощью под водой трепещут пластиковые красные лепестки, имитирующие огненные языки пламени. Такой подводный Вечный огонь не устанавливал никто в России, - рассказал автор проекта, член Краснодарского регионального отделения РГО Эрнст Антонов.

Также частью композиции стал небольшой колокол. Любой желающий, подплыв к Вечному огню, может позвонить в него и отдать дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны морякам. Кстати вибрация от звуков разносится под водой на большие расстояния.

- В композиции также использованы части настоящих боеприпасов и амуниции времен Великой Отечественной войны. Это гильзы, фрагменты штыка винтовки Мосина, солдатская каска. Находки были сделаны в Керченском проливе как со стороны Крыма, так и со стороны Тамани, - рассказал «КН» Эрнст Антонов.

В акции приняли участие дайверы из Усть-Лабинска, центра подводного плавания «Утриш». Изготовить Вечный огонь и колокол помогли кубанские волонтеры.

По мнению участников проекта, акция будет способствовать развитию патриотического подводного туризма на Кубани.

Автор: Эрнст Антонов

- Мы хотим, чтобы гости, которые приезжают к нам со всей России были участниками подводных экскурсий, связанных с историей нашей страны. Композицию мы установили на небольшой глубине, чтобы к ней могли погружаться даже те, кто раньше никогда не занимался дайвингом. Вечный огонь и колокол отныне будут частью музея центра подводного плавания «Утриш», - сказал Эрнст Антонов.

Показать еще