Кубанские Новости
Общество

Форум журналистов Кубани собрал представителей более 70 средств массовой информации

Руководители районных и региональных СМИ обсуждают основные вопросы развития отрасли.

Форум приурочен к 25-летию празднования Дня кубанской журналистики.

В мероприятии принимают участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель главы региона Анна Минькова, мэр города Алексей Копайгородский, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, генеральный директор Издательского дома «Аргументы и Факты» Руслан Новиков, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

- Как и во всех сферах, в журналистике должна быть конкуренция. И нужно уметь оставаться востребованным в той нише, в которой вы работаете. Пишите в «районках» то, что люди не смогут прочитать в интернете, но это важно для них, для вашего города или станицы. Мы должны защищать те принципы жизни, ценности, культуру, которые есть на Кубани. И если вы предложите действенный инструментарий развития вашего издания, который приведет к такому результату, мы найдем способ вас поддержать, - сказал Вениамин Кондратьев.

Александр Широких добавил, что в период пандемии государство предусмотрело для СМИ дополнительные меры поддержки.

- В прошлом году была беспрецедентная история, когда частные СМИ были внесены в реестр пострадавших отраслей, государство повернулось именно к частным СМИ, и получить помощь на выплату, в том числе заработных плат, могли только не только государственные издания, - отметил он.

Участники форума также обсудили новые тренды в создании контента, будущее печатных СМИ.

Руслан Новиков подчеркнул, что сегодня всем изданиям необходимо иметь аккаунты в социальных сетях.

- Мы все переживаем некую эволюцию. Бренд СМИ сегодня должен быть везде, в том числе, во всех социальных сетях. Всеми новыми инструментами нужно уметь пользоваться. А дальше начинать анализировать свою аудиторию в той или иной сети, понимать ее, - сказал он.

Маргарита Симоньян добавила, что присутствие в соцсетях позволяет значительно расширить возможности для любых СМИ.

– Я родом из Краснодарского края. Еще 20 лет назад в регионе у журналиста, который достиг здесь потолка в профессии и хотел развиваться в профессиональном плане, не было другого выбора, кроме как ехать в Москву. Сейчас, чтобы стать по-настоящему крутым в профессии, это не нужно. Более того, наблюдаю настоящий бум развития региональных медиа, – отметила она.

Форум «Региональные медиа в цифровом формате: как выжить и быть эффективными» проходит в Сочи 5 и 6 мая. В нем принимают участие сотрудники районных и краевых газет, радиостанций и телеканалов. Лекции и мастер-классы для них проведут представители и руководители федеральных СМИ.

День кубанской журналистики учредили постановлением ЗСК в 1996 году. 5 мая 1917 году в Екатеринодаре начали издавать газету «Прикубанская правда».

Сегодня в регионе зарегистрировано 465 средств массовой информации. В их числе – 179 газет, 39 телеканалов и 168 радиоканалов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще