Кубанские Новости
Общество
Павел Снаксарев

Кто в Краснодаре помогает инвалидам защитить свои права

Кто в Краснодаре помогает инвалидам защитить свои права
Фото: pixabay.com

Свое начало история Международного дня борьбы за права инвалидов берет 5 мая 1992 года. В этот день люди с ограниченными возможностями из 17 стран одновременно провели первый общеевропейский День борьбы за равные права и против ущемления прав инвалидов.

С того времени подобные мероприятия проводятся регулярно – каждый год 5 мая. Этот день наряду с Международным днем инвалидов, который отмечается 3 декабря, призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями. Сейчас уже очевидно, что их право на трудоустройство, комфортную и безопасную инфраструктуру, доступное образование очень часто не соблюдается, даже при наличии законодательной базы. Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания властей.

На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов менялась: она прошла путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования и инклюзивной реабилитации детьми-инвалидами и лицами, ставшими инвалидами уже в зрелом возрасте. Созданы организации инвалидов, их семей и сторонников, выступающих за улучшение качества жизни данной категории граждан. Появились такие концепции, как интеграция и включение инвалидов в нормальную жизнь общества, отражавшие растущее понимание потенциальных возможностей инвалидов, и это способствует развитию самих институтов гражданского общества и его структур в виде некоммерческого сектора различной направленности, независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья его членов и участников.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1 млрд людей во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15 процентам населения земного шара. Более 100 млн инвалидов – дети. Причем показатели инвалидности растут, это связано со старением населения и ростом хронических заболеваний.

В России инвалиды – одна из самых слабозащищенных категорий населения. По официальным статистическим данным (на начало 2019 года), количество инвалидов в стране приближается к 12 млн. Ежегодно инвалидами становится более 700 тыс. человек. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе и дорогих медикаментах. Поэтому в Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих российских городах проводится акция «Инвалид – равный член общества», а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, научно-практических конференций с одной лишь целью – защитить право инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

Общественное движение по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» более 22 лет уделяет основное внимание работе с различными категориями социальных групп населения. Девиз нашей работы – «Не знаешь свои права, не имеешь их». И для этого в отделении общественного движения, в Краснодарском центре реабилитации искусством, спортом и творчеством им. Н. Котлярова регулярно проводятся юридические консультации, мастер-классы, семинары и просветительские мероприятия. За последний год работа ведется в онлайн-пространстве, но всегда на регулярной основе.

Справка «КН»

20 июля 1995 года Государственная Дума приняла Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ.

13 декабря 2006 года ГА ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года.

Принципы конвенции:

– уважение присущего человеку достоинства и личной независимости;

– недискриминация;

– полное и эффективное вовлечение и включение в общество;

– уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества;

– равенство возможностей;

– доступность;

– равенство мужчин и женщин;

– уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

В сентябре 2012 года Россия передала в секретариат ООН ратификационную грамоту о присоединении к Международной конвенции о правах инвалидов.

3 декабря 2014 года президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Поправки внесли изменения в 25 российских законов, которые касаются сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов.

В 2011 году в России начала работу программа «Доступная среда», рассчитанная на пять лет. Ее целями стало формирование условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы с целью интеграции инвалидов в общество.

В октябре 2015 года правительство РФ продлило государственную программу РФ «Доступная среда» до 2020 года. В программе расширилась сфера применения: были добавлены службы занятости и объекты пешеходной структуры. Среди других нововведений – повышение доступности учреждений дошкольного, дополнительного, высшего образования.

В январе 2018 года президент России поручил правительству продлить государственную программу по обеспечению для инвалидов доступности главных социальных и транспортных объектов до 2025 года.

В июне 2018 года президентом России подписан закон, предусматривающий право абитуриентов-инвалидов I и II групп подавать заявки в несколько вузов (до пяти соответственно).

29 декабря 2017 года Владимир Путин подписал закон о содействии центров занятости населения в трудоустройстве инвалидов.

В мае 2018 года Минтруда и Минобрнауки утвердили программу по сопровождаемому трудоустройству инвалидов от 18 до 44 лет.

С 1 января 2017 года в России действует Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Сведения в реестре включают в себя информацию о группе, причинах, дате установления инвалидности, об образовании, программах реабилитации, размере выплат и компенсаций, лекарственном обеспечении и прочем.

Постановлением правительства РФ от 9 ноября 2018 года установлен новый обязательный показатель оценки эффективности работы руководителей федеральных и муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений – выполнение квоты по приему на работу инвалидов. Это решение направлено на содействие занятости инвалидов, в том числе через активизацию работы руководителей учреждений по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В 2019 году была упрощена процедура экспертизы для установления инвалидности. Теперь медицинская организация передает направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) без участия гражданина. При отсутствии доступа к электронным системам это делается в бумажном виде с соблюдением требований законов о защите персональных данных и врачебной тайны.

Показать еще