Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Кубанский след героя-ленинградца Михаила Ашика

Кубанский след героя-ленинградца Михаила Ашика
Герой Советского Союза Михаил Ашик, фото 1946 года.
Фото: открытые источники

Из села Новопавловка Белоглинского района в феврале 1943 года ушел на фронт будущий Герой Советского Союза Михаил Ашик, эвакуированный сюда из блокадного Ленинграда. Как наши земляки собираются увековечить память о нем, узнал корреспондент «КН».

В годы Великой Отечественной войны Краснодарский край дал приют тысячам беженцев из осажденного города на Неве. В феврале 1942 года на Кубань стали прибывать эшелоны изможденных от голода блокадников, среди них был и доведенный до истощения 16-летний Миша Ашик, будущий Герой Советского Союза.

Это наша с тобой история

О том, что у Новопавловки есть «свой» Герой Советского Союза, краевед из соседнего Новопокровского района Иван Бойко узнал во время работы над книгой об истории этого населенного пункта.

– У меня родные из Новопавловки, я тоже здесь жил. Поэтому взялся писать о населенном пункте и его жителях. Мне случайно попалась информация о том, что, оказывается, в Новопавловке жил и уходил отсюда на фронт будущий Герой Советского Союза Михаил Ашик, – рассказал Иван Бойко.

Краевед Иван Бойко заново открыл для земляков имя Михаила Ашика
Краевед Иван Бойко заново открыл для земляков имя Михаила Ашика
Фото: Денис Батов

Дело в том, что он часто обменивается информацией с коллегами, историками. В одном из полученных по электронной почте писем исследователь и обратил внимание на имя Михаила Ашика. Как оказалось, этот человек имеет непосредственное отношение к селу, над книгой о котором как раз и шла работа.

– Наверное, это провидение. Из десятков фамилий именно эта привлекла мое внимание. По какому-то наитию стал искать его воспоминания, и мои предчувствия подтвердились, – поделился собеседник.

Значимости сделанному открытию придает и то, что считается, откуда солдат призывался в армию, к той местности он остается приписанным. Личное дело Михаила Ашика до сих пор хранится в местном военкомате, который недавно объединили с соседним Новопокровским.

– Жители Новопавловки по праву гордятся тем, что кавалер орденов Славы трех степеней Валентин Геккель – уроженец из их села, а также другие отмеченные высокими правительственными наградами земляки. Имя Михаила Ашика должно занять достойное место в летописи боевой славы села, – считает краевед.

Кубань-кормилица

Известно, что Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик родился в Ленинграде 24 июня 1925 года. Он не раз вспоминал, как в марте 1942 года его семью вывезли по ледовой дороге на Большую землю и эвакуировали в Краснодарский край.

Михаил Ашик, фото 1943 года
Михаил Ашик, фото 1943 года
Фото: Открытые источники

О том, как Кубань принимала блокадников, можно судить по сохранившимся воспоминаниям сотрудницы эвакогоспиталя на железнодорожной станции Тихорецкая Натальи Полагиной, которые хранятся в местном краеведческом музее.

«Эшелоны с эвакуированными ленинградцами прибывали ежедневно и в большом количестве. В разбитых, обгоревших вагонах тысячи полуживых, опухших от голода людей. Израненные малыши протягивали руки, просили кушать. А фашистские самолеты, как по указке, сбрасывали бомбы на остановившиеся эшелоны…» – свидетельствовала она.

Эвакуация блокадного Ленинграда была на особом контроле правительства СССР. Героическими усилиями организовали пункты питания, санпропускники, бани, медицинскую помощь для тысяч обездоленных.

Как заверила корреспондента «КН» глава Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Лариса Склярова, она обязательно вынесет вопрос об увековечении имени Героя Советского Союза Михаила Ашика на сессию Совета депутатов поселения, после чего будет принято соответствующее решение.

О том времени Михаил Ашик рассказывал:

«Привезли на Кубань живой скелет, иначе не назвать… Всех ленинградцев расселили по местным селам. Мы попали в колхоз «Луч Ильича» села Новопавловка. Там три месяца нас кормили, а вылечившиеся от дистрофии, мы стали помогать колхозникам».

Здесь он пережил немецкую оккупацию. После того как Красная армия освободила село, 2 февраля 1943 года Михаил был призван на фронт Белоглинским райвоенкоматом. О своем проживании в Новопавловке Михаил Ашик вспоминал часто и с благодарностью.

Бой на Эстергомском плацдарме

То, что имя Героя Советского Союза Михаила Ашика принадлежит к плеяде людей, прославивших белоглинскую землю, считает и председатель Совета ветеранов Белоглинского района Анатолий Костенко.

Эстергомский десант осуществлялся катерами Дунайской флотилии
Эстергомский десант осуществлялся катерами Дунайской флотилии
Фото: Открытые источники

– В свое время некоторые местные исследователи посчитали, что якобы Михаил Ашик «не наш герой», потому что он из Ленинграда. На самом деле он вместе с отцом и сестрой жил в Новопавловке, работал в местном колхозе, уходил отсюда на фронт и везде числится как призывник Белоглинского райвоенкомата, – рассказал Анатолий Костенко.

Известно, что Михаил Ашик начинал войну рядовым красноармейцем, был ранен, затем получил звание младшего лейтенанта и служил в 144-м батальоне легендарной 83-й отдельной бригады морской пехоты, участвовавшей в десанте на Малой Земле. После войны жил в Ленинграде, дослужился до полковника, писал статьи, очерки, книги. Умер 9 ноября 2020 года.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за отвагу, проявленную во время высадки десанта в тыл группировки противника на Эстергомском плацдарме. Как вспоминал он сам, в ночь на 20 марта 1945 года их бронекатера прорвались через линию фронта и высадили на берег Дуная 536 морских пехотинцев.

Для Кубани и, в частности, Белоглинского района символично то, что легендарный морской пехотинец Михаил Ашик, который ушел из жизни 9 ноября 2020 года, был последним живым Героем Советского Союза времен Великой Отечественной войны. При этом родом из Белоглинского района как первый Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский, так и ныне здравствующий Григорий Хаустов, который одним из последних в истории СССР получил это высокое звание 16 июня 1989 года.

Четверо суток удерживали превосходящие силы врага морпехи с приданным им штрафным батальоном. Из 65 человек десантной группы, которой командовал Михаил Ашик, в живых осталось 13 бойцов.

«После боя примчался командир бригады полковник Смирнов. Он принялся целовать наши грязные, прокопченные физиономии. Увидев сгоревшие танки, немецкие трупы, изрытую снарядами землю, растерзанные пушки-сорокапятки, он спросил, кто здесь командовал. Ему доложили обо мне. Полковник обнял за плечи и назвал героем. На следующий день он написал представление о присвоении мне этого звания», – рассказывал в одном из своих интервью Михаил Владимирович.

Когда в селе герои есть

Оказалось, что одним из первых судьбой Михаила Ашика и его связью с Белоглинским районом еще в 1986 году заинтересовался корреспондент местной газеты Анатолий Карачинцев. В книге «Золотые звезды Кубани» 1967 года издания он обнаружил его имя с указанием, что Герой Советского Союза Михаил Ашик родом… из села Новопавловка.

Публикация о Михаиле Ашике в газете Белоглинского района
Публикация о Михаиле Ашике в газете Белоглинского района
Фото: Архивный отдел МО Белоглинский район

Наш коллега провел журналистское расследование, связался по телефону с героем публикации и вел с ним переписку, после чего пришел к следующему выводу:

«Михаил Владимирович Ашик стал нашим земляком, хотя не родился на этой земле. Учет героев Советского Союза велся согласно документам, удостоверяющим место призыва. А призывался он на войну Белоглинским райвоенкоматом. Ленинградец Михаил Ашик считает себя нашим земляком, а те, кто помнит его…, тоже с гордостью говорят: наш, с нашей земли».

При этом в поздних изданиях списков героев Советского Союза – уроженцев Краснодарского края имя Михаила Ашика уже не значится. Так же как нет его и в официальном списке жителей Белоглинского района, награжденных этим высоким званием, которыми по праву гордятся земляки.



Показать еще