Кубанские Новости
Общество

Останки девяти советских солдат захоронили в станице Благовещенской

Торжественно-траурная церемония захоронения останков военных моряков 143 отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, погибших в 1943 году, состоялась 5 мая.

Бои за освобождение Благовещенской проходили в сентябре 1943 года в небе, в воде и на суше. Точное число потерь советского десанта неизвестно до сих пор. Энтузиасты до сих пор находят останки погибших бойцов и пытаются установить их имена.

Останки девяти советских солдат, отдавших жизни за свободу и независимость нашей страны, в водах Кизилташского лимана обнаружили участники поискового отряда «Вымпел». Имен воинов установить не удалось.

После минуты молчания участники церемонии проследовали на станичное кладбище, где прах воинов был предан земле, сообщает пресс-служба администрации Анапы.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что останки воина, погибшего в 1943 году в Тверской области, захоронят в Успенском районе. Церемония передачи останков красноармейцев Николая Пасынкова и Григория Воблого прошла 18 апреля в Музее Победы в Москве. Они будут захоронены в Удмуртии и Краснодарском крае – откуда были призваны в годы Великой Отечественной войны.

Григорий Воблый родился в 1913 году в селе Успенское Краснодарского края. Пропавшим без вести числился с апреля 1943 года. Его останки были обнаружены во время поисковых экспедиций летом-осенью 2020 года в местах боев в Тверской области.

Показать еще