Кубанские Новости
Общество

Казаки Апшеронского района на месте крушения самолета во время Великой Отечественной войны установили памятник летчику

Казаки Апшеронского района на месте крушения самолета во время Великой Отечественной войны установили памятник летчику
В лесу на месте падения воздушного судна, на границе Адыгеи и Краснодарского края, установили памятник летчику Михаилу Урвилову.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Казачьим поисковым отрядам понадобилось больше двух лет, чтобы определить место падения ИЛ-2 и гибели Михаила Урвилова.

Штурмовик лейтенанта Михаила Урвилова был сбит огнем зенитной артиллерии немецко-фашистских захватчиков в августе 1942 года под станицей Безводной республики Адыгея. Погибшего пилота тайно захоронила юная местная жительница.

Весной 2021 года поисковые группы Кубани и Адыгеи установили точное место крушения самолета. Как рассказал заместитель атамана Апшеронского казачьего общества и руководитель поискового отряда «Кубанский плацдарм» Владимир Звездилин, казаки работали с архивами, общались с местными сторожилами, проводили раскопки, искали родных летчика, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В лесу на месте падения воздушного судна, на границе Адыгеи и Краснодарского края, установили памятник летчику Михаилу Урвилову. На его открытии присутствовали родственники погибшего летчика, герой России Эдуард Цеев, участники поисковых отрядов, а также внучка девочки, похоронившей летчика.

– Еще очень многие герои считаются без вести пропавшими. Наши прадеды, погибшие в Великой Отечественной войне, еще лежат в лесах, в полях, где их настигла смерть. Они все должны быть достойно похоронены. Для нас это дело чести, – отметил атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Александр Власов.

Показать еще