Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара передал знак «Рубеж воинской доблести» в Выставочный зал Боевой Славы

Свидетельство и памятный знак станут экспонатами Выставочного зала Боевой Славы в парке 30-летия Победы, чтобы все поколения краснодарцев и гостей города помнили о подвиге защитников Пашковской переправы в годы Великой Отечественной войны.

Церемония прошла у мемориала на улице Заводской. В ней приняли участие глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

— В этом году решением губернатора и Законодательного Собрания края переправе, где в 1942 году шли ожесточенные бои, присвоено звание «Рубеж воинской доблести». Завтра мы будем праздновать главный праздник страны. Вспоминать подвиг наших предков, которые защитили страну и подарили мирное небо над головой. Здесь, на переправе, совсем молодые, необстрелянные мальчишки проявили наивысшую степень доблести. Стояли до последнего, плечом к плечу, защищая наш город. Сегодня в живых остались всего два защитника переправы, Почетные граждане Краснодара — Сергей Григорьевич Дробязко и Виталий Михайлович Басий. Это лишь малая часть признания всего, что они сделали для нашего города, — отметил Евгений Первышов.

Почетное звание «Рубеж воинской доблести» Пашковской переправе присвоено по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Свидетельство и памятный знак глава региона вручил Евгению Первышову на заседании краевого оргкомитета «Победа». Звание — высшая степень признательности за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками Пашковской переправы и всего Краснодара в годы Великой Отечественной войны.

Монумент защитникам переправы создали на улице Заводской — на месте, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои между немецко-фашистскими захватчиками и частями Советской армии. Его возвели в год 75-летия Великой Победы в рекордные сроки — чуть больше, чем за два месяца. Скульптура высотой около 10 метров выполнена из бетона и стали. В центре монумента усеченной формы — стела с оголенной арматурой как символ оборвавшейся переправы.

Память погибших почтили минутой молчания. Участники церемонии возложили цветы к подножию монумента.

Всего в кубанской столице живут более четырех тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников фашизма, горожан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также члены семей инвалидов и участников войны.

Показать еще