Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

От каких видов рака может спасти обычная физзарядка

От каких видов рака может спасти обычная физзарядка
Обычная зарядка помогает в профилактике рака
Фото: pixabay.com

Риск более половины известных типов рака можно сократить, благодаря умеренным физическим упражнениям.

Спасибо зарядке!

Новое исследование, в котором анализировались данные более 750 тыс. взрослых из США, Европы и Австралии, показало, что у тех, кто выполняет рекомендованное медиками количество физической активности, более низкий риск онкологии.

К типам злокачественных опухолей, которые лучше всего поддаются профилактике с помощью даже обычной зарядки, ученые отнесли рак толстой кишки, молочной железы, почек, миеломы, печени, лимфомы и эндометрии. Так, если человек выполняет не менее 2,5 часа аэробных упражнений средней интенсивности или 1,5 часа более активных занятий в неделю, то у него снижается риск рака груди на 6-10%, а печени на 18-27%!

Чудес не бывает

При этом авторы предупреждают, что их выводы не утверждают, что физзарядка – панацея, которая напрямую снижает риск семи из 15 существующих типов рака. Надо учитывать еще и ряд других факторов, таких, как курение, диету и ожирение.

Так, ключевой рекомендацией медиков остается поддержание здорового веса. Эксперты напоминают про необходимость здорового питания. В обязательном рационе должны присутствовать овощи и фрукты, злаки, бобы. А вот красное мясо, газированные напитки и алкоголь - лучше исключить.

Следи за собой

Также к основным факторам риска, влияющим на риск онкологии, специалисты относят: наследственность, вредные привычки, образ жизни и неправильное питание. Необъяснимая слабость при обычном образе жизни и кашель, тоже могут свидетельствовать о серьезных проблемах.

Также стоит насторожиться при резком снижение веса. Онкологические больные могут потерять десятки килограммов за пару месяцев, ничего не для этого специально не предпринимая.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о противораковых свойствах сока из свеклы и моркови.

Показать еще