Кубанские Новости
Общество

Процедуру назначения льгот и пособий упростили в России

Процедуру назначения льгот и пособий упростили в России
Фото: pixabay.com

С 11 мая вступает в силу закон, позволяющим назначать и предоставлять людям разные меры соцподдержки в беззаявительном порядке.

Для этого регионы будут использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), пишет «Парламентская газета».

С 1 января на основании данных из системы чиновники могут определить, что человек оказался в такой жизненной ситуации, при которой государство может оказать ему помощь. Однако до сих пор они не могли предоставлять меры поддержки на основании этих данных. Чиновники либо собирали данные вручную, либо вынуждали людей самостоятельно предоставлять документы.

Теперь учреждения смогут получать нужные данные из разных структур в электронной форме – без участия граждан и бумажных запросов.

– При этом у тех регионов, которые имеют собственные высокоразвитые технологические информационные системы, а также средства бюджетов на их поддержание и развитие, сохранится возможность использования этих самых систем и в дальнейшем, – пояснял во время рассмотрения проекта закона в Госдуме заместитель главы Минтруда Алексей Скляр.

Показать еще