Терпены, фенольные кислоты и флавоноиды, которые содержатся в розмарине, обеспечивают целебную силу этой траве. Исследования подтверждают, что розмарин оказывает следующие положительные моменты для здоровья.
Предотвращает повреждение свободными радикалами
Обладает противораковыми свойствами
Защищает кожу от УФ-излучения
Обладает сильным антимикробным потенциалом
Улучшает симптомы астмы
Уменьшает прибавку в весе и накопление жира
Предотвращает образование сгустков крови
Улучшает настроение
Помогает от выпадения волос
Защищает мозг от болезни Альцгеймера и деменции
Как правильно хранить и использовать розмарин
Свежий розмарин можно хранить в холодильнике до трех недель, в морозильной камере он может сохранить свои свойства до нескольких месяцев. Есть много способов добавить свежий розмарин в пищу.
Добавьте несколько веточек розмарина в оливковое масло, чтобы придать ему аромат.
Мелко нарежьте свежий розмарин и смешайте его с размягченным сливочным маслом для намазывания на обеденный хлеб. Вы также можете добавить в смесь чеснок и перец.
Добавьте несколько свежих веточек в сок, смузи, салат или в качестве гарнира к ужину.
Добавьте несколько веточек розмарина в бульон, тушеное мясо, макароны или выпечку.
Как заварить целебный чай с розмарином
Самый простой способ получить больше пользы от розмарина – заварить чай. Для этого подойдет как свежий (2-3 столовые ложки листьев), так и сушеный (одна столовая ложка) розмарин. Более полезным считается заваривание свежего розмарина, в нем высокое содержание карнозной кислоты, которая укрепляет иммунитет.
Эксперты рекомендуют ограничиться 2-3 чашками чая с розмарином в день (или просто соблюдать рекомендованную производителем дозировку, если вы планируете принимать добавки).
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как клетчатка помогает похудеть.