Кубанские Новости
Общество

Казанский стрелок: что заставляет подростков ненавидеть окружающий мир

Казанский стрелок: что заставляет подростков ненавидеть окружающий мир
Утром 11 мая в школе №175 на улице Джаудата Файзи в Казани произошла стрельба.
Фото: t.me/tatmediaofficial
Краснодарский психолог Лариса Выжва рассказала, по каким признакам вычислить человека, который в будущем может стать опасным для

– Сейчас очень сложно делать выводы о том, что именно подтолкнуло молодого человека, расстрелявшего детей и учителей в казанской школе, на этот чудовищный поступок. То, что он полон агрессии и ненависти, да, это очевидно. Но при этом говорит вполне связанно, логика в его речи не нарушена. На кадрах, которые я видела, у меня как у специалиста не возникло мнения, что он попал под глубокую обработку неких преступных группировок. При этом стоит помнить, что Ильназ Галявиев не подросток. Ему 19 лет. Это возраст, когда у человека уже сформировались собственные взгляды и убеждения.

DSCF2515.jpg
Лариса Выжва
Не исключен вариант, что парень действительно психически болен, например шизофренией. Также у него может развиваться и органическое поражение мозга. В практике известны случаи, когда такие опухоли провоцировали нарушение психики. В любом случае, здесь будут разбираться специалисты – врачи, психиатры, следователи. Им предстоит большая работа. Поэтому делать поспешные выводы сейчас рано. Они будут ясны по результатам тщательной экспертизы, – прокомментировала «КН» Лариса Выжва.

После того, что произошло в казанской школе, многие задаются вопросом – можно ли было предотвратить расправу, если бы на Ильназа Галявиева и его высказывания в интернете вовремя обратили внимание. По словам психолога, понять, представляет ли конкретный пост в социальных сетях реальную угрозу или это сиюминутный выплеск агрессии, очень сложно.

– Что касается постов в интернете, отличить эфемерную угрозу от реальной постороннему человеку практически невозможно. Здесь должны бить тревогу те люди, которые знают человека, написавшего подобные слова. Это могут быть знакомые, друзья, те же учителя в школе. Они должны задаться вопросом – что с ним происходит, что подтолкнуло к написанию такого поста.

Если кто-то из посторонних пользователей увидит подобный пост, то, конечно, его игнорировать тоже не стоит. Попробуйте хотя бы зайти на страницу этого человека. Его увлечения, то, что он пишет, уже могут кое-что сказать о нем. Если подобные призывы к жестокости написаны в конкретной группе в социальных сетях, стоит обратить на это внимание администратора, который, в свою очередь, в таких случаях может оповестить полицию, – отметила Лариса Выжва.

Также она рассказала, по каким признакам вычислить человека, который в будущем может стать опасным для общества.

– Есть подростки-хулиганы. Таким достаточно выплеснуть энергию, они могут даже подраться с одноклассниками, а через пару часов помириться и конфликт будет исчерпан. Но существует категория психопатов. При этом, на первый взгляд, это могут быть совершенно милые люди, так как они очень хорошо умеют маскироваться. Они прекрасные манипуляторы. Например, такого подростка побили. Но, если копнуть глубже, выяснится, что он сам спровоцировал конфликт, методично подталкивал к этому других его участников, делал им пакости исподтишка. Кроме того, подобные личности выдает их взгляд. Человек может улыбаться, а в глазах будут холод и откровенная ненависть, – сказала Лариса Выжва.

Еще один тип, на которых стоит обратить внимание, по мнению краснодарского психолога, это люди с большим дефицитом внимания.

– Их могут игнорировать в семье, в классе, во взрослой жизни у них не складывается никакое общение. Они тихие, одинокие, никому не интересные. Такие «тихони» в определенный момент могут дойти до отчаяния и совершить жестокость, чтобы таким образом обратить на себя внимание, – сказала Лариса Выжва.

Но сама суть проблемы появления «стрелков», по мнению специалиста, лежит гораздо глубже.

– Она кроется в толерантности нашего общества к проявлению нездоровой агрессии. Все может начинаться с малого. Может быть, в детстве такого мальчика никто не остановил, когда он мучил животное. Потому что с ранних лет необходимо, чтобы ребенок понял – доля агрессии в каждом из нас – это нормально. Но необходимо учиться правильно ее выражать, переключать внимание на другие вещи. Это как раз работа всех – родителей, педагогов, психологов, даже обычных неравнодушных прохожих. Иначе мы получим такие факты, как 11 мая, когда люди спокойно проходили мимо, хотя прекрасно видели, что парень открыто шел по улице с дробовиком в руках. Поэтому, на мой взгляд, трагедия в Казани – это следствие молчаливого поощрения нездоровой агрессии в обществе, – заключила Лариса Выжва.