Кубанские Новости
Общество

Краснодарский психолог рассказала, как уберечь подростков от роковых ошибок

Краснодарский психолог рассказала, как уберечь подростков от роковых ошибок
Фото: pixabay.com

Как избежать трагедий, подобных казанской, – этот вопрос сегодня один из самых обсуждаемых и болезненных. О выводах, которые мы уже сегодня можем сделать, рассказала педагог-психолог Краснодарского ресурсного центра «Детство» Анна Мешкова.

Анна Мешкова.jpg

– Такие трагедии пугают и заставляют задуматься. Многие сегодня размышляют о том, как уберечь себя, своих детей от подобных происшествий, что должно измениться в обществе и что может сделать каждая семья, воспитывающая детей, чтобы подобное не повторилось.

Взрослея, ребенок перенимает многое из своей семьи. Каждая семья уникальна. Здесь важную роль играют родители. Любой хочет для своих детей лучшего. Но под лучшим каждый понимает свое. Воспитывать можно по-разному. Бывают в этом процессе и перекосы в виде чрезмерной заботы либо, наоборот, ограничений в любви и ласке, вседозволенности или строгих запретов.

Нас не учат быть родителями, но самое важное, что мы можем привить своим детям, – это любовь и уважение. Роль семьи в формировании личности растущего в ней ребенка безусловна и бесценна. В нашем центре работают курсы, где мы помогаем родителям узнать о психологических особенностях детей любого возраста, ознакомиться с современными психологоориентированными подходами к воспитанию, наладить доверительные, бесконфликтные отношения в семье. Все это способствует осознанному родительству.

В ситуации с терактом в Казани еще многое остается неизвестным. Но быть в контакте со своими детьми – вот что мы можем сделать в первую очередь, чтобы уберечь их от совершения страшных действий. Стараться понимать, принимать их и помогать им взращивать свою осознанность и уважение к чужой жизни.

Общие рекомендации для укрепления детско-родительских отношений:

  • Говорите о своих чувствах (как положительных, так и отрицательных).

  • Не оставляйте ребенка одного со своими проблемами и переживаниями.

  • Старайтесь больше узнавать своего ребенка. Не навязчиво, но интересуйтесь его жизнью (увлечениями, друзьями).

  • Находите время для совместных дел (не важно, сколько ребенку лет).

  • Если провинился, учите находить способы загладить вину.

И помните, любому человеку нужно, чтобы его чувства уважали и принимали. Важно, чтобы ребенок знал, что с вами можно поделиться любым переживанием, негативным чувством или сомнением.

Показать еще