Кубанские Новости
Общество

Применение маткапитала планируют расширить

Применение маткапитала планируют расширить
Фото: pixabay.com

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила расширить направления использования материнского капитала.

С соответствующей инициативой она обратилась к президенту Владимиру Путину, пишут «Известия».

Так, по ее мнению, необходимо дать семьям возможность использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка (сейчас это возможно только по истечении трех лет). Кроме того, Татьяна Голикова предложила разрешить тратить материнский капитал на образование, которое оказывают ИП с лицензией.

При согласии президента Голикова планирует дать Минтруду поручение подготовить законопроект, закрепляющий такие нововведения.

Сейчас маткапитал можно потратит на образование детей (при условии, что ребенку меньше 25 лет, а организация находится на территории России и имеет право оказывать такие услуги), улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, а также социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Напомним, что в Краснодарском крае многодетным семьям выплачивают региональный маткапитал. В 2021 году его размер составляет более 134 тысяч рублей. Материнский капитал выплачивают семьям при рождении, усыновлении третьего ребенка или последующих детей. Его можно использовать в любое время с момента рождения ребенка на образование детей, улучшение жилищных условий, а с 2015 года по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева – на газификацию дома.

В апреле этого года был принят закон, позволяющий направлять средства на дополнительную медицинскую реабилитацию ребенка в медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Распорядиться маткапиталом можно будет в любое время со дня рождения ребенка.

Показать еще