Кубанские Новости
Общество

В «Сириусе» откроется крупный генетический центр

В «Сириусе» откроется крупный генетический центр
Фото: pixabay.com

Генетический центр, состоящий из 10 лабораторий, откроется в университете «Сириус».

Об этом сообщил директор Научного центра генетики и наук о жизни Евгений Рогаев.

– Олимпийский медиацентр переоборудуют в огромную генетическую лабораторию. Говорят, что он откроется к началу учебного года, но мы думаем, что наш переезд может затянуться. В любом случае мы намерены въехать в новые помещения до начала 2022 года, – сказал он в интервью «Известиям».

В строящемся корпусе площадью 9 тыс. кв. м будет десять лабораторий: генетика; иммунология и биомедицина; нейробиология; генная терапия; биотехнология; биология и биотехнология растений; геномное редактирование животных; спортивная медицина; биоматериалы и наномедицина. Кроме того, в дальнейшем возможно открытие еще двух направлений – молекулярная онкология, аквабиология и экология.

Рогаев подтвердил, что для лабораторий было закуплено оборудования на 2 млрд рублей. Однако есть приборы, которые центру подарили. Стоимость одного из них – секвенатора фирмы «Иллюмина» – составляется 1,5 млн долларов.

Он также рассказал, что в центре сформировано несколько приоритетных научных направлений. В их числе – создание генотерапевтических препаратов для иммунотерапии онкологических заболеваний и создание технологии для генной терапии наследственной слепоты. Кроме того, есть проекты по созданию новых наноматериалов для особо чувствительной диагностики или биоактивных материалов для восстановления кожного покрова. Также планируется создание биотехнологической платформы получения лекарственных препаратов.

Кроме того, ученые центра анализируют геномы долгожителей. Их главной задачей является поиск генов, которые защищают таких людей от общих болезней пожилого возраста.

Показать еще